みなさんこんにちは。
今回は、ポム・ドーフィーヌpommes dauphinesというじゃがいも料理を紹介します。
これは、シュー生地とじゃがいものピューレを合わせた料理で、肉料理などの付け合わせの定番です。
揚げたり、オーブン等で焼いたりして食べますが、本来の作り方は揚げて作ります。
ポム・ドーフィーヌ
⚫︎じゃがいものピューレ用
【材料】
じゃがいも 500g
バター 30g
牛乳 50〜75(ml)cc
塩(じゃがいもを茹でる用)
塩 小さじ1/4〜1/2
胡椒 適宜
ナツメグ(あればお好みで)適宜
⚫︎シュー生地用
【材料】
無塩バター 90g
水(または牛乳) 200cc(ml)
卵 180g(目安は卵3〜4個位)
小麦粉 120g
塩 2g (自然塩で小さじ1/2位)
⚫︎その他
【材料】
手につける小麦粉 適宜(半カップ程度)
揚げ油 適宜
【作り方】
① じゃがいものピューレを作ります。
② シュー生地を作ります。
③ ①②を混ぜ合わせます。
④ 手に小麦粉をつけて③をボール状に丸めていきます。粉に直接ボールを入れてまぶしても可。
形はお好みで俵形にしたり、二つのスプーンで掬って形を整えて油に落とすなど、やりやすいようにやってみてください。
⑤ 植物油を180度位に熱し揚げていきます。色がはやく入りすぎたら、火力を少し弱めます。
⑥ クルクルひっくり返しながら揚げ、全面に色が付いたら取り出します。
⑦ 軽く塩を振ったり、ケチャップやマヨネーズ、ディップなどを添えて熱いうちにたべます。
★じゃがいものピューレ、作り方
★シュー生地、作り方
♡ポム・ドーフィーヌにつけると美味しいソース類♡↓
★自家製マヨネーズ作り方
★タルタルソース
★フロマージュ・ブランのディップソース
スパチュラ へら 耐熱
出来上がりは本当にピューレとシューの中間という感じになります。
ピューレやシュー生地が余った時でもいいですし、是非気軽に作ってみてください♪
動画でわかりやすく☆
それではまた。
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