goo blog サービス終了のお知らせ 

もの創り アドリブ工房日誌

工房アドリブでの作業と作品 
反省と発見
試行錯誤と整理整頓
満身創痍と創意工夫

焼きソバ目玉焼きのせ

2010年06月15日 | 日記
今日の昼も焼きソバでした。目玉焼きは乗ってませんが、
この前に真夜中のテレビドラマ「深夜食堂」で、その時は、
いつも焼きソバ目玉焼きのせを注文する女客が居ると言う筋でした。
「深夜食堂」は店を舞台に店主と客の係わりを描いたドラマで、
何回か観ている内にはまってしまいました。
それはそれとして、ドラマの最後に出て来た料理を美味しいく作るコツを教えてくれます。
今回の焼きソバはそのコツを活かしました。美味しかったです。
昔は必ず生卵を乗ていましたが、コレステロールが多いので止めています。
ちなみにコツは、
麺を湯通ししておくこと、
四万十川のあおのりを振り掛けること、