あ~、明日の今頃は~、僕はバスの中~。ということで。
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帰宅後、旅の準備をしようかと思ってましたら、実家から贈り物が。
毛ガニ3杯。しかも冷凍じゃなく冷蔵。浜茹して直送したカニだそうな。入っていた紙には賞味期限8日って、おいおい、明日の晩から10日の晩までおらんのですが。
とりあえず一杯食べました。今年の毛ガニは小振りだけど身が締まってるそうで、食べて実感。んめーな~。ただ、その、我がアパートにはカニ用のハサミはおろか、調理ハサミすら無い訳で。
結局北海道民の習性か、歯と指と蟹の足の爪使ってガシガシ食べます。さすがに一杯完食するのに45分かかったわ。ハサミあったらかなり短時間でさばいたんですけど。
御丁寧にさばき方のチラシ入ってまして、「軍手やゴム手袋などをご用意!ケガしないようにお召し上がり下さい」の文面が。はい、道民は軍手やゴム手袋はおろか、ハサミも包丁も使わず蟹を食べるコツを知っております。
いやー、ミソたっぷりの毛ガニをひさびさ堪能しました。残りは冷凍庫に入れて、後日楽しみたいと思います。
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帰宅後、旅の準備をしようかと思ってましたら、実家から贈り物が。
毛ガニ3杯。しかも冷凍じゃなく冷蔵。浜茹して直送したカニだそうな。入っていた紙には賞味期限8日って、おいおい、明日の晩から10日の晩までおらんのですが。
とりあえず一杯食べました。今年の毛ガニは小振りだけど身が締まってるそうで、食べて実感。んめーな~。ただ、その、我がアパートにはカニ用のハサミはおろか、調理ハサミすら無い訳で。
結局北海道民の習性か、歯と指と蟹の足の爪使ってガシガシ食べます。さすがに一杯完食するのに45分かかったわ。ハサミあったらかなり短時間でさばいたんですけど。
御丁寧にさばき方のチラシ入ってまして、「軍手やゴム手袋などをご用意!ケガしないようにお召し上がり下さい」の文面が。はい、道民は軍手やゴム手袋はおろか、ハサミも包丁も使わず蟹を食べるコツを知っております。
いやー、ミソたっぷりの毛ガニをひさびさ堪能しました。残りは冷凍庫に入れて、後日楽しみたいと思います。