録音していた「タモリANN 55SP」を先日聴取完了。ちょっとこれは消せないな。にしても源さん「オマリーの六甲おろし」好きねぇ。リマスターされたようですが、確かに良い音にしてどうすんねん。で昨日「山下達郎と上柳昌彦 ANN 55SP」を聞いてたら50分くらいでぶっつり切れていて、なんか録音失敗してたらしい・・・。もう1週間過ぎてるのでラジコで聞けないし、どっかに落ちてないかな。
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本日休日。相方が1時30分から所用で出かけるとのことで早めに昼食を。10時40分にはでかける準備完了、コレだけ早く動いたら人気店でも割と早く食べられるかな?ということで、市内でも並ぶことで有名な人気店「春紀」さんへ。手元の資料で前回訪問は2021年12月22日ということで一年以上ぶり。
オープンは11時。で、11時きっかりに店着。駐車場には一台の車もなく、一瞬あれ?今日休み?と思ったけどノボリも出てるし「営業中」の看板も立ててある。おそるおそる玄関の引き戸を開けると「いらっしゃいませ〜」の元気な声。土日なら開店前に行列ができる人気店ですが、平日のおかげなのか一番乗りだったようです。
「限定メニューもありますよ」との事で、僕は「平目塩らーめん(大盛)」、相方は「酒かすらーめん白みそ仕立て」を。
まずスープ。煮干し系とは違う感じの魚介系の匂い。個人的には全然生臭い感じはしなかったのだけど、相方が言うには結構クセが強いらしく魚介系が苦手な方は控えたほうがいい感じかも。いや、でもこれは品の良いよくできた出汁のスープですよ。塩味もそれほどキツくはなく出汁の味を邪魔してはいない。
麺はいつものデフォルトかな。堅めの食感ですすり上げる度に麺が踊って汁がはねる。麺自体主張の強い方ではありませんが、スープの味がコーテングされて非常にバランスがよろしい。チャーシューはやや固めで厚い。これもスープの味を吸って一杯の完成度を上げているのに一役立ってます。
レギュラーメニューも当然美味しいんですけど、限定メニューも要チェックですね。今日は偶然にも限定メニューを食べられましたが、ここに限らず人気店はシャッターと同時に行くのが鉄則ですね。本日も美味しい一杯ごちそうさまでした。