やっと「THE W」見た。「スパイク」「エルフ」の1本目、「紅しょうが」の2本目が面白かった。あとねぇ、超個人的には「あぁ〜しらき」さんのネタが以前から好きなんですよね。今回もくだらなすぎて笑い泣きしてしまいました。ショーレースだからといって何も気負い無く、ああいう普段通りの馬鹿馬鹿しいネタを堂々とやってのけるのはスゴイと思う。というか、それしか出来ないのだろうけど。
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昨日の休日。雪深くなると閉店してしまう可能性の高い戸隠にあるいつものお蕎麦屋「戸隠 二葉屋 葉隠」さん。今年最後、いや、もしかしたら春まで食べられないかもしれないと思って行ってきました。12月も中旬ですが道中雪も無く、戸隠に着いても同じ感じ。しかも上越は曇天なのに晴天の戸隠は気持ちがいい。
12時お店に到着。テーブル席一つ空いていて並ばずに席に着く事ができました。お店の奥に3卓ほどの座敷席あるのですが、スダレがかかっていてまして。暖房費用の節約なのかな冬場は閉じちゃうのね。キャパは少なくなりますが、冬場ですのでそんなに人が来ないだろうという計算なのでしょうが、僕らが着席すると満席になってしまいました。
ジャズが流れる店内でしばし蕎麦を待つ。
いつもの季節の天ざる蕎麦ですが、メニューの天ぷらはまだ秋バージョン。流石に冬バージョンは無いか。今回はいつもは見ないブロッコリーの天ぷらがスタメンしてました。
配膳に来ると毎回「一口目は塩で云々」を言われるのですが今回は言われませんで。やっと一見さんから脱したのでしょうか。蕎麦が来た瞬間に箸が伸びてしまいまして、一口すすった後、あわてて写真を撮影。撮っている間にも、珍しく「かけ蕎麦」を注文した相方の箸が伸びて撮る邪魔をする。
なんとなくわかりますかね、この新そば特有の緑色が。そうなんですよね、まだ今年の新そばが食べられていなかったので、それも楽しみの一つでした。口いっぱいに広がる風味豊かな味は蕎麦好きとしてはたまりません。
食べている間にお店が慌ただしくなってきましてね。並んでいるお客さんに20分以上待つという説明をしているようで。先客がどんどん帰っていくのでそんなに待つ必要ないのになぁ、と思ってよく聞いてみたら蕎麦のストックが無くなってこれから新しく打つらしい。店の奥からドン!ドン!と音がした後、おお今頃菊練りしてるのかなーとか想像してしまう。蕎麦を待っている客さんには待つ事にはなるのだろうけど、打ちたてが食べられるのだからそれはそれで良いかも。
今回蕎麦湯が美味しくてね。いつもはちょっとお湯の角が立ってるというか、そんな感じなのですが、今回は超まろやか。新そばの蕎麦湯だからなのかなーと会計時にお店の方に聞いてみたら、まぁそういう事もあるかも、程度な感じ。で、今年の蕎麦って猛暑で収穫量が少ないのだけど、旨みが凝縮していて味は絶品。しかも収穫した直後よりも今の方が熟成して旨みが濃くなっているそうです。おお、そう聞くとよりありがたみが増す。
という事で、新そば、満喫いたしました。これで年末まで頑張れそうです。
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