雑想

写真、カメラ、車、音楽、旅、ラーメンなど個人的な趣味のごった煮的な日記です。

庄内2022年帰省、の2

2022-08-05 20:25:42 | 雑想

お店に一本の電話、出てみると警察の方で「道路に向けて設置している防犯カメラはありませんか?」と。一体何があったんだろう?ワクワク。

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酒田在住の時にあちこちのラーメン屋さんを食べ歩きましたが、庄内の・・・いや人生で食べたラーメンの中で5本の指に入るであろう僕の大好きなお店がこの「めん処 久太」さん。前回来たのは同じく帰省で3年ぶりの訪問です。ただ前回は限定という言葉に惹かれて「黒醤油ラーメン」という、実は黒酢が入ったトリッキーなメニューをチョイスしてしまいまして。以前「こがし醤油ラーメン」というメニューがあって大好きだったんですね。それと同じと思ってましたけど全然違くて。次来る時はいつものやつにしようと。

12時20分着、先客の待ちはひと組2名。丁度時間が悪かったのか30分ほど待ちましてようやく入店。今回は限定メニューは注文せず、いつもの「こってりチャーシューメン」を注文。相方はこれまたお店の定番「中華そば」と、2人シェアで別皿ワカメを注文。で、ほどなくして着丼。

ぬおー!久しぶりのこってりチャーシューメン!

なんだろうなこの美味さは。麺はおなじみの自家製シルク麺でその存在感を存分に発揮して主張強いのですが、それを上回るスープのインパクト。こってりといっても雑味が無くて質の高いオイリーなテイスト。ベースの出汁が効いてるし、チャーシューの煮汁もあるのかな、いろんな旨味が凝縮されている。でも今回あれ?と思ったのがチャーシュー。多分3年前とは違うモノじゃないかな。だって、こんなにチャーシューが美味しいってイメージ無かったもの(失礼?)。

相方の「中華そば」もちょっと戴きましたが、シンプルさゆえごまかしの効かない中華そば。出汁も麺もトータルバランスが素晴らしくて相当レベル高い一杯です。これで味が薄いとか言う人はは、よほど化調まみれのラーメンが当たり前の方じゃないかと。味覚を試されます。

ものの情報によれば、今、店主さんはそんなに厨房に立つ事も無いようですね。この日も僕らが並んでいる時に、業者さんなのかお仲間さんなのか、一緒に車でやってきて。一応例のバンダナを巻いたけど調理せずにそちらのグループの方をお話しされておりました。まぁ、味のクオリティー変わらなければ誰が作っても良いのですが、なんかなぁ。

 


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