雑想

写真、カメラ、車、音楽、旅、ラーメンなど個人的な趣味のごった煮的な日記です。

栃尾のジャンボ油揚げ

2012-02-11 21:55:00 | 雑想
期せずしてカウンター席にいた見ず知らずのPerfumeファンと吞んだ居酒屋「山雅亭」さん。お料理も大変美味しゅうございまして、同じ日本海側とはいえ酒田とはひと味違う居酒屋メニューにワクワクするのであります。


バイ貝煮。食べるのに慣れていないせいか、内臓までツルンと取れない。程よい醤油味でまさに酒の肴。


身欠きニシン焼き。最初、関サバ焼きを注文しようとしたら品切れでして、コチラをオーダー。身欠きニシンというと北海道でも良く食べられてますけど、焼くというよりはそのまま食べたり漬け物に入れたりするのが一般的だったな。

焼くと芳ばしいカオリ漂って、骨までバリバリいけちゃう逸品。これは酒よりもご飯が食べたくなるなぁ。あ、折角新潟まで来たのに、米、食べてなかった!


最後はコレ!栃尾のジャンボ油揚げ。右隣(from京都)のPerfumeファンが注文していたのでついでに注文したのですが、これがまた、なんでしょう、今まで食べた油揚げの概念を覆すというか、とにかく美味しい!

炭火で焼いたんでしょうか、外はパリパリ中はジューシィ~な極厚の油揚げ。これをカツオ節と大根おろしと生姜のおろしたものを醤油を絡めて頂く訳です。こーれーはー、相当ウマい!調べたら新潟は長岡市にある栃尾地区での特産品だそうです。こんな美味しいものあるなんて全然知らなかった。

今回、何年か振りに自らすすんで日本酒をオーダーしました。酔ってたので銘柄までは良く覚えていないのですが、美味しかったです。左隣(from東京)の方も「普段日本酒は吞まないんですけど、新潟に来たら日本酒吞まなきゃな・・・って」と。いろいろ出会いが楽しかった新潟でした。

*****

5月だから無理だと決めつけてましたが、追加公演の日本武道館4DAYS。GW明けの平日もあるじゃないのさ。あれ?行けるかな?
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