勤怠確定忘れてたorz
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東京一郎さんは山形に転勤だそうで。いつもリアルタイムで見られないので毎週録画してます「ケンミンショー」。転勤先は県庁所在地なので、同じ山形ですけど言葉も文化も違うしねぇ、と思いながら見てました。
で、声を大にして言いたいのですが「つや姫」は美味い!と。番組でも言ってましたが、このお米には甘みがある。口の中に入れた時から、普通のお米とは違う!と実感できます。そういえば札幌の実家(+妹夫妻)にも送ったけど、感想聞いてないな。
どちらかというと、番組の冒頭から始まった「やきそば」の話題を興味深く見てました。こういった地元に根付くその土地でしか食せない食べ物っていいよね。
そこで。はて、北海道ってそんなB級グルメってあったけ?と。北海道でブームが起きる食べ物って大体全国にあっという間に広がるので、そんなB級って感じしないんだよね。ま、歴史的に見れば伝統的な食文化が築ける程の年月が経ってませんしね。
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個人的に北海道最高のB級グルメは「ニシン(鮭でも可)の粕汁」。二日目が美味しい。
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東京一郎さんは山形に転勤だそうで。いつもリアルタイムで見られないので毎週録画してます「ケンミンショー」。転勤先は県庁所在地なので、同じ山形ですけど言葉も文化も違うしねぇ、と思いながら見てました。
で、声を大にして言いたいのですが「つや姫」は美味い!と。番組でも言ってましたが、このお米には甘みがある。口の中に入れた時から、普通のお米とは違う!と実感できます。そういえば札幌の実家(+妹夫妻)にも送ったけど、感想聞いてないな。
どちらかというと、番組の冒頭から始まった「やきそば」の話題を興味深く見てました。こういった地元に根付くその土地でしか食せない食べ物っていいよね。
そこで。はて、北海道ってそんなB級グルメってあったけ?と。北海道でブームが起きる食べ物って大体全国にあっという間に広がるので、そんなB級って感じしないんだよね。ま、歴史的に見れば伝統的な食文化が築ける程の年月が経ってませんしね。
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個人的に北海道最高のB級グルメは「ニシン(鮭でも可)の粕汁」。二日目が美味しい。