7月31日(土曜日)二黒 先負
収穫したブラックベリーのジャムに隠居じじいが挑戦してみましたが、何とかジャムの形になりました。・・・・(>_<)
初めてのジャム作りで、夢中になり肝心な写真を撮る事もなく終わってしまいした・・・・Wwww。
【ブラックベリーのジャム作り!!】
ブラックベリーのシャムを作ってみました。苦労をしましたが何とか上手くいきました。・・・(;^ω^)
凄い濃色な赤でとても綺麗なジャムになりました。家族に自慢が出来そうです。・・・・・・・(^_^)v
ブラックベリーには、ペクチンが多くふきまれているので、ジャムとして出来上がり最初に使う時には寒天ゼリーみたいな感じで固まっていて面白いんです。砂糖が少々多めでしたが、それでも鮮やかな酸味が効いてくどい甘さは有りませんでした。さっそく焼食パンに着けて食べたら凄く美味しいジャムと分かりました。・・・・・(^^♪
まだまだ収穫ができるので収穫して再度ジャム作りに挑戦してみたいと思っている隠居じじいでした。‥‥(^_^)v
本日はブログにご訪問していただき
感謝を申し上げます。
またのご訪問をお待ちしております。
有難うございましたm(_ _)m(^_-)-☆
本日の【TOPIX】は御座いません。m(_ _)m