11月14日(日曜日)四縁 先勝
「脇芽ブロッコリー」ですが、大玉のブロッコリーを収穫した後に出る脇芽です。これがまた、柔らかくって惜しいですね。このブロッコリーは、スーパーなどのには販売されていませんが、道の駅などに店頭に並ぶことがあるかもしれません。その時はラッキーと思い買い求め食べて見て下さい。(^0_0^)
ブロッコリーの生産農家や家庭菜園で育ってた方しか食べられない野菜です・・・・( ^ω^)・・・(^^♪ウマイ
【脇芽ブロッコリー】アブラナ科
「わき芽」と呼ばれる約5cm程の小さなブロッコリーです。前回も何度かご紹介しましたが、通常、この「わき芽」をそのままにしておくと、黄色い花が咲きいてきますので、花が咲く前に収穫します。これがブロッコリーの花蕾(カライ)です。
その花蕾を上手く伸ばして収穫して行けば冬の間じゅう、収穫し放題になります。次から次と芽が出ますので面白く収穫ができます。
脇芽のブロッコリーは、花がさくと種を付け始めますが、工程は株に大きな負荷を与えます。ですから、蕾を食べるブロッコリーの花を咲かせないように、どんどん収穫してくのが一番いいですね・・(^_^)v
隠居じじいは、毎回一週間内に収穫をしています。面白く楽しんでいます。・・・・(●^o^●)
本日もブログを見て読んでいただき
感謝を申し上げます。
有難うございました。m(_ _)m(^_-)-☆マタネ
【TOPIX】は御座いません。(T_T)