11月18日(木曜日)九紫 大安
きょうはgooブログのメンテナス工事で数時間操作が出来ませんでした。これも無くてはならないことですので仕方がありませんね.(;^ω^)
ほうれん草のご紹介を何度かいたしましたが、今日はほうれん草の「間引き」をしてみました。( ^ω^)・・・(^^♪
【ホウレン草】ヒユ科
「ほうれん草」は、緑黄色野菜を代表する野菜dえす。栄養豊富でピタミンやカロテン、鉄分、カルシウムばどの含有量が多いことが大きな特徴。甘味のある根元の赤い部分には、ミネラル分の一種で骨の成型にかかわるマンガンが含まれております。中央アジア原産で、冷涼な気候を好み、暑さには弱い葉菜(ようさい)です。成育適温は15度~20度で、25度を超えると発芽・成育が不良になり、ベト病などが発生しやすいので注意が必要です。また、日が長い季節は花芽が伸びると「とう立ち」が起こりやすいので、6月~8月の栽培は避けた方がが良いそうです。なお、春と秋の適温下で栽培すると30日で収穫ができるそうです。
プラントなどの栽培も可能ですの是非、今度一度、皆様も試してみてはいかがでしょうか・・( ◠‿◠ )
今回は、間引きした。ほうれん草は、柔れらかく甘いほうれん草と思いますので、今年収穫した。冷凍したトウモロコシとほうれん草バター炒めを作り食べようと思っています。・・・(^0_0^)オイシイカモ‥
本日もブログを見て読んでいただき
嬉しいです。
有難うございました。m(_ _)m(^_-)-☆
【TOPIX】はございません(T_T)