11月27日(土曜日)九紫 友引
昨日、畑を覗いてみたら、今年10月未頃に種をまいた「スナップエンドウ豆」が種から元気よく育っていました。来春の収穫が楽しみです。
・・・・・・・・・・( ^ω^)・・・(^^♪ウレシイ
【スナップエンドウ豆】マメ科
スナップエンドウ豆はえんどう豆の一種で、グリーンピースの改良品種です。豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず。絹さやのようにサヤごと食べられます。甘味があり、サクっとした感食です。・・(゜o゜)
サヤの感食がスナックを食べらるイメージに近いことからスナックインドウとして売り出したそうです。いつの間にか「スナック」と「スナップ」が混在するようになってしまい。昭和58年に農林水産省は呼び名を「スナップインドウ」と統一推奨しました。一般的な品種な筋があるので、この筋を取り除いて食べます。輪入が増え、年間を通じて出回っていますが、最盛期は3月~6月です。
サヤのまま食べるので、食物繊維に摂取できる野菜です。βーカロテンは、体内でビタミンAに変わり、老化予防、皮膚や粘膜の健康を保ちます。また活性酸素を抑え、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病かた身体を守る効果があるそうです。カリウムをはじめ、ミネラルを豊富に含んでいますので、カリウムの利尿作用がむくみをとり、余分な塩分を排出し、高血圧の方にも効果が期待できます。
そんな効果があるスナップインドウ豆が来春に収穫が出来るなんて素晴らしいですね・・・( ◠‿◠ )
また、隠居じじいの楽しみが増えています。・・・・(^0_0^)ウレシイネ
本日はブログを見て読んでいただき
嬉しいです。
有難うございました。m(_ _)m(^_-)-☆マタネ