6月2日
横浜の開港祭へ親友女(OL)と。
ありがたいぐらいの晴天に恵まれる。
昼、まず腹ごしらえに中華街へ。
一度食べてみたかった「梅蘭」の焼きそばを注文しました。
麺の中に具が入っています。
カリッとしてたりもっちゃりしてたりで食感も味も良いのですが
僕には少し油が多く感じられて途中からお酢をかけたら
さっぱりしてイイ感じで完食できました。
山下公園へ。人がいっぱいです。
龍の形をした船のレースがあったみたいですが
中華街でのんびりしすぎて見られませんでした。
大さん橋埠頭寄りのスペースに屋台が出ていました。
赤レンガ倉庫街のほうも屋台やイベントが行われて
いました。
大さん橋埠頭入り口の地中海レストラン「杉の木」。
かなりレトロで、昭和の洋食レストランという感じです。
ブイヤベースと海鮮ピザなどを頼みました。
ピザもトーストっぽい生地で昔風、本格的なピザが
好みの方には物足りないかもしれません。
ブイヤベースはカニ・エビ・ホタテ・ムール貝その他に
パスタが入ってて恐ろしいぐらいダシが出ててまろやか美味。
2人で分けてちょうどイイ量です。(確か3000円弱)
19時すぎ、大さん橋埠頭のテラスに花火を見に。
ここは芝生と板張りなのでどこにでも気軽に座れて
何より景色も抜群。
花火を見るにはベストな場所としかいいようがありません。
北寄りの風があってちょっと肌寒いですが…他の人たちも
みんなキレイな花火に大きな歓声を上げていました。
今回僕はマンガで花火のシーンがあるので取材を兼ねて
いたので…ほとんどカメラ越しでしか見れませんでしたが
夏が感じられて十分楽しめました。