ごまケーキ 2007年11月25日 | 食・レシピ 今日の午後は、息子の大好きな「ごまケーキ」を焼きました。本来、パウンドケーキは、バター、小麦粉、砂糖を同量(100g)にし、プラス卵2個で作るのですが、いろいろ試した結果、小麦粉、砂糖を若干ひかえてごまを入れて焼くと程よい甘みでしっとりと焼き上がることがわかりました。お砂糖は、グラニュー糖を使うと品のいい感じに、きび砂糖を使うとこくと風味がupするようです。
クリスマスの寄せ植え 2007年11月25日 | 日記・エッセイ・コラム 今日はクリスマスの寄せ植えを作りました。カゴに、防水用のシートをひいたうえに、お気に入りの花(今回は、ミニシクラメンや葉ボタンなど)を寄せ植えします。同系色でまとめるのがわたし流です。最後に、雪だるまを飾ってできあがり(^o^)v