ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

宇治「上林三入本店」

2007年12月09日 | 食・レシピ

宇治の「三星園 上林三入本店」は創業500年という由緒あるお茶屋さんです。店頭でお茶を焙じているため、とてもいい香りがします。お茶の味、歴史なども学ぶことができ、今回の旅では、お抹茶を自分でひき、点てていただきました。お店の三星は地図記号で茶畑を表す由来とか。店主のこだわりからデパートなどでの販売はいっさいしていないそうです。P1010327_2 200712091528000_2 200712091526000


京都・滋賀のおみやげ

2007年12月09日 | 食・レシピ

今回の城めぐりでも、いろいろ現地でしか買えないおいしいものをたくさん買って帰ってきました。京都では、千丸屋の湯葉、本田味噌本店の西京味噌、千枚漬け、西陣の五辻の昆布の羅臼昆布、滋賀では、金亀のお酒、三年物の丸中醤油などなど。五辻の昆布の店主からは、おいしい昆布についてお教えいただき勉強になりました。200712092135000 200712092135001 P1010326 200712092136000 200712092134000


「国宝四城への旅」スタンプラリー

2007年12月09日 | 旅行記

姫路城、彦根城、犬山城、松本城をめぐり、スタンプを集めると、記念品がいただけます。今回の旅行で四つすべて集まったので、犬山城で記念品をいただきました。犬山城には12月だというのに、桜が可憐な花をつけていました。四季桜というそうです。ちなみに写真の城は姫路城です。200712091510000 200712091519000 P1010305


犬山「フレンチ創作料理 なり多」

2007年12月09日 | 旅行記

犬山城を見学後、フレンチ創作料理「なり多」でランチをいただきました。文化財の奥村邸を改装したお店は建物、お庭とも歴史を感じさせます。どのお料理も素材の味を引き出すソースがうまく使われているなと感じました。特に、イカ墨のソースに乗った鰆の焼き物は、西京味噌を塗って焼いて200712091517000_2 200712091516001_3 200712091516000_2 200712091514001_2200712091514000


彦根「地鶏&地酒 翠翔」

2007年12月09日 | 旅行記

ライトアップされた彦根城を眺めながら、夕飯は「地鶏&地酒 翠翔」で名古屋コーチンのコース+αをいただきました。土曜の夜だというのに、お店は超満員。口コミを見て予約しておいてよかった。手羽先、胸肉のたたき、ささみのサラダ、串カツ、串焼き、唐揚げ、だし巻き卵、コーチンのだしの雑炊、そして最後のデザートは北海道のさっぱりバニラアイス。地鶏はどれもお刺身でいただけるお肉で作るため、柔らかく、ジューシーでとってもおいしかったです。バニラアイスと一緒に写っているのは、今話題の「ひこにゃん」です。200712091524000 200712091523000 200712091522000 200712091525000 P1000166