横浜のおいしいお店「KIKUCHI」 2010年09月25日 | おいしいお店 今日のランチは、港南台の駅から10分くらいのところにある「KIKUCHI」でいただきました。「KIKUCHI」は女性シェフ1人で切り盛りしている小さなお店ですが、小坪の魚介類、鎌倉の野菜などを使う地産地消の素敵なイタリアンレストランです。わたしはイワシとトマトソースのパスタ、母は小坪サザエの炒飯をいただきました。デザートは妹一押しのクリームブリュレ。どのお料理もとてもおいしく、しあわせなランチタイムを過ごすことができました
三色おはぎ 2010年09月25日 | 食・レシピ もち米の新米が手に入ったので、おはぎを作りましたもち米とうるち米を炊いて、すりこぎで少しついた後、こしあんで包んだもの、中にあんこを入れて、まわりをきなこをまぶしたもの、すりごまをまぶしたものの3種類です。こしあんは、戸塚の老舗「大竹屋」が量り売りしてくださるので、使わせていただきましたが、品のいい甘さなのでとてもおいしくできました