ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

京都③おいしいランチ編「ロビンソン烏丸」と「藤本」

2011年02月12日 | 旅行記

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2日のお昼は小路を入ったところにある京料理のお店「藤本」です。なかなか予約がとれないところを、がんばって予約して伺ったので期待大です!1階は7人ほどが座れるカウンターのみですが、一品一品丁寧に作られたお料理に感動~器もとても素敵でした。デザートが数種類あり、いくつかのブログで書かれている「全部盛り」にしていただきました850 851 853_2 854 856 857


京都旅行②スイーツ編

2011年02月12日 | 旅行記

旅行といえば、旅先でしか食べることのできない、おいしいスイーツは欠かせません今回の旅行でも、もっと大きなお腹がほしいというくらいたくさんおいしいスイーツを食べてきました

まずは、一度は食べてみたいと思っていた「六盛茶庭」のスフレ紅茶とバニラスフレをいただきました席につくまでに30分、焼き上がるまでに30分くらい待ち、しぼんじゃうから早く食べてとのことで、10分かからずいただきましたスフレの上に穴を開け、ソースを入れていただきます。あったか、フワッ&トロ~でとってもおいしかったです813 812

次はJTBのクーポンで高台寺の雲居庵でお抹茶をいただきました。小さなじょうよ饅頭が添えられています。お庭を眺めながらゆったりとした時間を過ごしました夜にもろうそくの明かりだけで楽しむ茶会「夜咄」に参加したのですが、こちらは写真が撮れませんでした…831

2日目は大徳寺そば、今宮神社参道にある「かざりや」であぶり餅をいただきましたきなこをまぶして焼いたお餅を白みそでつくったたれにからめたものなのですが、おこげが香ばしくて、とってもおいしい15個が一束になっている形も他では見たことがありません848 847 846

最後のお茶は「一保堂」です。お茶の入れ方を教えていただけるとのことで、玉露と煎茶を注文。玉露は60度、煎茶は80度で煎れるため、湯飲み(玉露は4つ、煎茶は2つ)で湯冷ましを作っていただきます。丁寧に煎れるとこんなにおいしいんだなと思いました860 859