旅の楽しみの一つはご当地グルメですが、お腹には限界があるので、いろいろ悩んだ末に、ラーメン、スイーツ、スープカレーとそして絶対はずせないというかはずしたくないお寿司にしましたラーメンは写真失敗でしたが、白樺食堂の味噌ラーメンは、少しピリ辛のお味噌のスープに太めの縮れ麺がとってもおいしかったです
スイーツ1日目は大通り公園にできたビッセスイーツで、Boccaのミルクパフェをいただきましたなめらかなミルクプリンに柑橘系の果物ソースがかかっており、その上に甘さ控えめのソフトクリームが…もう一つ食べたいほどおいしかったですそして、スイーツ2日目は、かの有名なパティシエの辻口さんが北海道初出店という北海道牛乳カステラのお店で、カステラととれたて牛乳のセットをいただきましたうれしいことに販売前のチョコカステラも添えられていました甘さ控えめの生クリームとほんのり温かいカステラは絶品新鮮な牛乳、卵で辻口さんが作ればおいしくないわけないお土産にも1本買いました
スープカレーはすすきのにあるカレーショップ エスでいただきました芸能人や取材もたくさん来ている有名店です。わたしは期間限定の「我妻さんちの産直野菜カレー」にアスパラをトッピング+していただきましたたまねぎや人参が甘くておいしかったです
17日は札幌場外市場へ新鮮な海の幸、山の幸がいっぱいゆでたての蟹や利尻のウニを試食させていただいたり、温室で育てているという夕張のメロンを1切れ100円でほうばったりして、お店の人たちとの会話を楽しみながら市場を満喫しましたお昼はタクシーの運転手さんに教えていただいた「菊水」というお寿司屋さんでにぎりをいただきましたせっかくなので特上を注文!蟹が食べたかったので、いくらと変えてもらいました次に来るときは、タクシーの運転手さんがもう1件教えてくれた「おふくろ食堂」を利用してみたいと思います
旅行の記念やお土産に、日本唯一の馬具のお店「ソメス」のペンケースや馬油などでできた自然化粧品の保湿クリーム、かわいいロイズのポップチョコなどを買って帰りました