昨日は家族で北鎌倉の口悦でランチをいただきました。
月替わりのランチは、食材のみならず、季節を表しています。
今月は「月」
2枚目の写真は、ガラスの中なのでうまく写せませんでしたが、ご主人自ら、お料理の絵を描かれるそうです。
まずは食前酒が杯に注がれます。飲みやすい日本酒。
そして月見だんご、これはジャガイモに餅粉とオリーブオイルを混ぜて作られたもの。ニョッキをイメージしたらしい。
ごぼうでできたススキがかわいい。
そして、一口のご飯と、月の様に丸い豆腐の入った赤だし。
続いて鯛の薄づくり、鱧の真丈と松茸の汁物
八寸も栗や銀杏などが素敵に盛り付けられていました。枝豆とクリームチーズの巾着はワインに合いそう!
焼き物はススキでしたが、ソースがバジルと小松菜でとってもおいしかったです。
煮物は無花果、しだれ麩などの利休煮
そしてお食事は菊の花の雑炊。華やかで、かつ、お出汁がきいていておいしかったです。
デザートはウサギ!かわいいですね(*^^*)
お彼岸なので「美鈴」で萩の餅と9月のお菓子流鏑馬を買って帰りました。(要予約)
シルバーウィークとあってすごい人でした。
おまけ
北鎌倉駅前にあるお寿司屋さんの「光泉」はお持ち帰り用のお稲荷さんが買えます。わたしは巻物(カッパ巻きとかんぴょう巻き)入りにしましたが、泉平より薄味で、こちらもおすすめです。
月替わりのランチは、食材のみならず、季節を表しています。
今月は「月」
2枚目の写真は、ガラスの中なのでうまく写せませんでしたが、ご主人自ら、お料理の絵を描かれるそうです。
まずは食前酒が杯に注がれます。飲みやすい日本酒。
そして月見だんご、これはジャガイモに餅粉とオリーブオイルを混ぜて作られたもの。ニョッキをイメージしたらしい。
ごぼうでできたススキがかわいい。
そして、一口のご飯と、月の様に丸い豆腐の入った赤だし。
続いて鯛の薄づくり、鱧の真丈と松茸の汁物
八寸も栗や銀杏などが素敵に盛り付けられていました。枝豆とクリームチーズの巾着はワインに合いそう!
焼き物はススキでしたが、ソースがバジルと小松菜でとってもおいしかったです。
煮物は無花果、しだれ麩などの利休煮
そしてお食事は菊の花の雑炊。華やかで、かつ、お出汁がきいていておいしかったです。
デザートはウサギ!かわいいですね(*^^*)
お彼岸なので「美鈴」で萩の餅と9月のお菓子流鏑馬を買って帰りました。(要予約)
シルバーウィークとあってすごい人でした。
おまけ
北鎌倉駅前にあるお寿司屋さんの「光泉」はお持ち帰り用のお稲荷さんが買えます。わたしは巻物(カッパ巻きとかんぴょう巻き)入りにしましたが、泉平より薄味で、こちらもおすすめです。