ごまケーキ 2007年11月25日 | 食・レシピ 今日の午後は、息子の大好きな「ごまケーキ」を焼きました。本来、パウンドケーキは、バター、小麦粉、砂糖を同量(100g)にし、プラス卵2個で作るのですが、いろいろ試した結果、小麦粉、砂糖を若干ひかえてごまを入れて焼くと程よい甘みでしっとりと焼き上がることがわかりました。お砂糖は、グラニュー糖を使うと品のいい感じに、きび砂糖を使うとこくと風味がupするようです。
クリスマスの寄せ植え 2007年11月25日 | 日記・エッセイ・コラム 今日はクリスマスの寄せ植えを作りました。カゴに、防水用のシートをひいたうえに、お気に入りの花(今回は、ミニシクラメンや葉ボタンなど)を寄せ植えします。同系色でまとめるのがわたし流です。最後に、雪だるまを飾ってできあがり(^o^)v
佐倉市 リストランテカスッテロ 2007年11月24日 | 食・レシピ 今日は妹夫婦の百名城めぐりにおつきあい。千葉県佐倉市にあるリストランテカスッテロでランチをしました。ここの野菜は自家菜園で栽培されたものだそうです。パスタとメインディッシュは数種類から選択する方式です。 焼
赤坂の素敵なケーキ屋さん「しろたえ」 2007年11月23日 | 食・レシピ 永田町で仕事だったので、レアチーズケーキが有名な赤坂のケーキ屋さん「しろたえ」に行ってみました。レアチーズケーキは甘みは控えめですが、とっても濃厚でgood! シュークリームは素材の良さがわかるカスタードクリームがいっぱいつまっていてこちらもおいしかったです(^^)