ウチは中世から続く旧市街の中にあります。
京都程大規模じゃないけど、いわゆる碁盤の目の街並みで御土居の川(堀川)に囲まれてます。
そして中心通りの東側にお寺さんが密集している地域(ライン)があります。
毎年この季節になると、このお寺通りは桜でピンク色に染まります。
今年は桜の開花が早かったので、出遅れました。
夕暮れ前のお寺通り。
満開過ぎて散りかかってます。
チャリで通りすがりのガラケー写真なので、めっちゃピンボケ(笑)。
西に傾きだしたお日様の中、桜の花ははらりはらり・・・。
こんな風景を近所で普通に見れるって、ホンマ日本に生まれて良かったなあ・・・・などと毎年思います。
ピンボケ写真ばかりで切なかったので、以前upしそびれた御飯写真をあげときます。
お義父様が急逝される2日前にご近所御飯してたのん。
お気に入りの『創菜和献 楽』さんの御飯でした。
まさかその2日後にお義父様が亡くなるとは思って無かったのでのんびり後日upしようと思って、そのまま今日までお蔵入りしてました。
付きだしはお豆腐の炊いたんに蟹。
一見普通だけど微妙に手が込んだ楽サラダの中サイズ。
秋里の八海山と共に(笑)。
ヨコワの造り。
やっぱり冷酒には造りがうんまいv。
蓮根饅頭のあげだし。
文句ない美味さでござるよ。
白身魚の南蛮タルタル。
揚げたモンにタルタルに甘酢って・・・。
最強ブタの素やけど、最強に美味しいよね。
和牛ハラミのひと口ステーキ。
んんん、柔らかいv。
白魚の天麩羅。
秋里は、あたいと旦那様が昔金沢に遊びに行った時にとある割烹で食べた白魚の踊り食いのお話が忘れられんらしくって、白魚見る度に
「踊り食い食べたい・・・。」
と申します。
もう大人なんだから自分で金沢行って喰って来いや。
〆はあたいはじゃこ御飯。
秋里は蛸の釜飯。
「すんごい蛸のエエ香りでうんまいv。」
と秋里絶賛してました。
しかしながら相変わらず良く食べるなあ、この腐れ母娘は(笑)。
何だか秋里の送ったスマホ写メが方向修正をPCでやったのに上手く行かない。
見苦しくってごめんなさい<(_ _)>。
以下、コメント御礼。
☆★様
コメントを有り難う御座います。
ウテナはホンマ名作ですよね~v。
最終回は総毛立ちましたよ。
萼(ウテナ)と花(アンシー)の意味合いを含めて、凄く想像力を働かして頭使って毎週見てました。
あんなアニメってココのトコロお目にかからないですよねv。
幾原さんのアニメってホントすんごい。
湯葉は関西に住んでるからか、結構好きです。
炊いたり揚げたりも美味しいんですが、あたいは乾燥平湯葉をお水でもどして湯葉だけでしゃぶしゃぶして出汁ポン酢と葱(関東では万能ねぎって言うんですよね、たしか)で食べるのが大好きですv。
ぽんきち様
コメントを有り難う御座います。
ウテナ、ご存知でしたかv。
一話一話は何じゃこのへんてこりんなエピソードの古風な少女漫画風なのんは?ってな感じなんですが、色々感を働かして見るととんでもない毒々しく深くエロティックな作品なんですよ、ウテナって。
是非一度ご覧くださいませv。
取りあえず御飯ネタのせましたが、写真が見苦しくってごめんなさい<(_ _)>。
京都程大規模じゃないけど、いわゆる碁盤の目の街並みで御土居の川(堀川)に囲まれてます。
そして中心通りの東側にお寺さんが密集している地域(ライン)があります。
毎年この季節になると、このお寺通りは桜でピンク色に染まります。
今年は桜の開花が早かったので、出遅れました。
夕暮れ前のお寺通り。
満開過ぎて散りかかってます。
チャリで通りすがりのガラケー写真なので、めっちゃピンボケ(笑)。
西に傾きだしたお日様の中、桜の花ははらりはらり・・・。
こんな風景を近所で普通に見れるって、ホンマ日本に生まれて良かったなあ・・・・などと毎年思います。
ピンボケ写真ばかりで切なかったので、以前upしそびれた御飯写真をあげときます。
お義父様が急逝される2日前にご近所御飯してたのん。
お気に入りの『創菜和献 楽』さんの御飯でした。
まさかその2日後にお義父様が亡くなるとは思って無かったのでのんびり後日upしようと思って、そのまま今日までお蔵入りしてました。
付きだしはお豆腐の炊いたんに蟹。
一見普通だけど微妙に手が込んだ楽サラダの中サイズ。
秋里の八海山と共に(笑)。
ヨコワの造り。
やっぱり冷酒には造りがうんまいv。
蓮根饅頭のあげだし。
文句ない美味さでござるよ。
白身魚の南蛮タルタル。
揚げたモンにタルタルに甘酢って・・・。
最強ブタの素やけど、最強に美味しいよね。
和牛ハラミのひと口ステーキ。
んんん、柔らかいv。
白魚の天麩羅。
秋里は、あたいと旦那様が昔金沢に遊びに行った時にとある割烹で食べた白魚の踊り食いのお話が忘れられんらしくって、白魚見る度に
「踊り食い食べたい・・・。」
と申します。
もう大人なんだから自分で金沢行って喰って来いや。
〆はあたいはじゃこ御飯。
秋里は蛸の釜飯。
「すんごい蛸のエエ香りでうんまいv。」
と秋里絶賛してました。
しかしながら相変わらず良く食べるなあ、この腐れ母娘は(笑)。
何だか秋里の送ったスマホ写メが方向修正をPCでやったのに上手く行かない。
見苦しくってごめんなさい<(_ _)>。
以下、コメント御礼。
☆★様
コメントを有り難う御座います。
ウテナはホンマ名作ですよね~v。
最終回は総毛立ちましたよ。
萼(ウテナ)と花(アンシー)の意味合いを含めて、凄く想像力を働かして頭使って毎週見てました。
あんなアニメってココのトコロお目にかからないですよねv。
幾原さんのアニメってホントすんごい。
湯葉は関西に住んでるからか、結構好きです。
炊いたり揚げたりも美味しいんですが、あたいは乾燥平湯葉をお水でもどして湯葉だけでしゃぶしゃぶして出汁ポン酢と葱(関東では万能ねぎって言うんですよね、たしか)で食べるのが大好きですv。
ぽんきち様
コメントを有り難う御座います。
ウテナ、ご存知でしたかv。
一話一話は何じゃこのへんてこりんなエピソードの古風な少女漫画風なのんは?ってな感じなんですが、色々感を働かして見るととんでもない毒々しく深くエロティックな作品なんですよ、ウテナって。
是非一度ご覧くださいませv。
取りあえず御飯ネタのせましたが、写真が見苦しくってごめんなさい<(_ _)>。
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