金曜日は、高校時代からの友人のトトロ大好き様と京都にお出かけ。
本来は花見の予定だったんですが今年は開花が早過ぎて、最早京都美味しいもの旅と相成りました(笑)
JR京都駅から地下鉄に乗って北大路駅へ。
そこでトトロ大好き様と待ち合わせて、先ずはお昼ご飯。
以前何度か伺った花梓侘さんが北山から北大路に移転してから初めての訪問。
新しい店も、以前と変わらずに落着いてゆったりとしたムード。
つまみ寿司15貫。
これに海老のあらと麩の赤出汁、デザートが付きます。
上段左側から
生麩
才巻海老
旨煮椎茸
干瓢
帆立貝柱
中段は左側から
若竹煮
鮪漬け
生湯葉
小鯛甘酢
近江蒟蒻
下段は左側から
しば漬け
鯛昆布〆
〆鯖
スモークサーモン
焼穴子
デザートは私はほうじ茶アイスクリームをチョイス
相変わらずの目で見て楽しく、味わって嬉しいつまみ寿司です。
季節によって内容も変わるのも、行く都度ワクワクする楽しみです。
トトロ大好き様が喜んでくれて嬉しかったです。
食後は直ぐそばの半木の小径へ。
加茂川を渡る私の後ろ姿をトトロ大好き様が撮ってくれてました(笑)。
半木の小径の桜はもう残ってないだろうな・・・と思ったのですが、少しだけ持ちこたえてくれてる木がありました。
足元には蒲公英やカラスノエンドウが咲いていて、まさに春本番です。
そのまま加茂川ゲートから府立植物園に入りました。
バラ園の薔薇にはまだ早かったしチューリップには間に合わなかったけど、色々な花を見ました。
その2に続く