21日(土)は朝から快晴無風の良い天気。絶好の田植え日和でした。
気温も上がり、暑くなったのでTシャツでの作業。腕が赤く日焼けしてしまいました。
朝5時半頃から初めて、朝飯前(7時半)には全体(40a)の1/3位が終了。
でも残りの田んぼ2枚が四角い田んぼではなく作業効率が悪いので
今年も昼12時半頃に終了しました。
途中、田植え機のトラブルがあった割には順調でした。
田んぼ脇に植えているアスパラ。
その中で特に太くなっていた1本(根本が直径約2.5cm)。撮影後収穫しました。
同じく田んぼ脇に植えているイチゴ。食べられるようになるのは6月中旬頃でしょうか?
昼食と一休み後、母親(9月で満87歳)は植え直し。
嫁さんは育苗箱洗い。
吾輩は田植え機の洗浄と後始末。
これで今年の田植えは無事終了となりました。
夜は魚っこや(ごっこや)から持ち帰りの刺身と肴で田植え上がり。
昨年12月以来の魚っこやの刺身と肴は美味しかったです。
翌22日(日)は朝から雨。午後になり雨が上がったので久々に
田植え後の田んぼをドローン撮影。
母親は残った植え直しをしておりました。
今年の作付銘柄はいつもの「あきたこまち」ではなく全て飼料米の「たわわっこ」。
飼料米を売って、美味しい「銀河のしずく」や「こしひかり」を食べる魂胆。
それには作況指数に応じた収穫量を確保しないとダメなので、
順調な生育を願うばかりです。