この風景を見ると実家に戻った気がします。
今日は田んぼの代かきでした。
かなり真剣なまなざしで前を見てトラクターを運転する娘。
運転も今年で3年目になるので、かなり安心して任せられます。
すぐに飽きて、泥遊びや小川を網でつつきまわすことになるのが玉に瑕。
あと数日で田植えになります。こっちはハウスで育てられている苗。
緑の芝生のように見えるかな。
近くで見るとシャキっとまっすぐに育っています。
夕食は手伝いに来てくれたから外で食べる?と聞かれたんですが、
家でゆっくりしたかったので久しぶりのおふくろの味。
田舎料理のオンパレードだねぇなんていいながら出てくる料理は
どれも春を感じる味。
最近はワラビもタラの芽も、山で採れる量が減ってきているので、
しっかり味わってきました。
【4月29日の食事】
朝:ご飯、納豆、しらす干、松前漬け、味噌汁
昼:ノリ弁
夕:竹の子ご飯、山菜(タラの芽、こごみ、コシアブラ)のてんぷら、竹の子とワラビの煮物、ワラビのおひたし、キャベツの浅漬け、味噌汁、ビール
今日は田んぼの代かきでした。
かなり真剣なまなざしで前を見てトラクターを運転する娘。
運転も今年で3年目になるので、かなり安心して任せられます。
すぐに飽きて、泥遊びや小川を網でつつきまわすことになるのが玉に瑕。
あと数日で田植えになります。こっちはハウスで育てられている苗。
緑の芝生のように見えるかな。
近くで見るとシャキっとまっすぐに育っています。
夕食は手伝いに来てくれたから外で食べる?と聞かれたんですが、
家でゆっくりしたかったので久しぶりのおふくろの味。
田舎料理のオンパレードだねぇなんていいながら出てくる料理は
どれも春を感じる味。
最近はワラビもタラの芽も、山で採れる量が減ってきているので、
しっかり味わってきました。
【4月29日の食事】
朝:ご飯、納豆、しらす干、松前漬け、味噌汁
昼:ノリ弁
夕:竹の子ご飯、山菜(タラの芽、こごみ、コシアブラ)のてんぷら、竹の子とワラビの煮物、ワラビのおひたし、キャベツの浅漬け、味噌汁、ビール