うっかり山栗をどっさり拾ってしまった。
採るのに夢中になって、ひとりで食べきれる量をコロっと忘れた。
私は自他共に認める粗忽者(*^^*)
でもでも…最近のこと
もっとも、面と向かってならまだしも
メールで他人から指摘されて
相当、落ち込んだ。
わかっちゃいるけど直らない~🎵
チャームポイントと思って下さる砌とだけお付き合いすればイイわ。
さて、渋皮煮。
用心に用心を重ねないと、
渋皮が破れる。
粗忽者には至難の技。
じゃじゃ~ん🎵
できました。
三日かかった。
外の皮を剥きやすくするために熱湯につけ…
鬼皮剥き。
ここで渋皮に キズつけたのは全部向いて、ジップロックへ。
生まんま冷凍保存。
なんとか無事に渋皮になった状態で、重曹入りの鍋で煮たてて冷まして、渋抜き3回。
この過程で煮くずれたモノは取り除く。
量は粗忽ゆえ、最初の半分かな?
そっとそっと蜂蜜入りのシロップから取り出して、処女作を知り合いに食べてもらっている。
渋皮煮は人にもらって食べるモノ。
と、思っていたけど時間があればできることがわかった。
次はラム酒を使ってみようかな?
シロップがもう少し沁みたら、冷凍保存。
お正月帰省の娘に食べさせよっと(*^^*)
そうそう、煮くずれたのもちゃんとシロップに漬けてある。
ヨーグルトに入れたり、ホットケーキに混ぜて焼いたり、
ちゃんと頂きます。自然の恵み(*^^*)
採るのに夢中になって、ひとりで食べきれる量をコロっと忘れた。
私は自他共に認める粗忽者(*^^*)
でもでも…最近のこと
もっとも、面と向かってならまだしも
メールで他人から指摘されて
相当、落ち込んだ。
わかっちゃいるけど直らない~🎵
チャームポイントと思って下さる砌とだけお付き合いすればイイわ。
さて、渋皮煮。
用心に用心を重ねないと、
渋皮が破れる。
粗忽者には至難の技。
じゃじゃ~ん🎵
できました。
三日かかった。
外の皮を剥きやすくするために熱湯につけ…
鬼皮剥き。
ここで渋皮に キズつけたのは全部向いて、ジップロックへ。
生まんま冷凍保存。
なんとか無事に渋皮になった状態で、重曹入りの鍋で煮たてて冷まして、渋抜き3回。
この過程で煮くずれたモノは取り除く。
量は粗忽ゆえ、最初の半分かな?
そっとそっと蜂蜜入りのシロップから取り出して、処女作を知り合いに食べてもらっている。
渋皮煮は人にもらって食べるモノ。
と、思っていたけど時間があればできることがわかった。
次はラム酒を使ってみようかな?
シロップがもう少し沁みたら、冷凍保存。
お正月帰省の娘に食べさせよっと(*^^*)
そうそう、煮くずれたのもちゃんとシロップに漬けてある。
ヨーグルトに入れたり、ホットケーキに混ぜて焼いたり、
ちゃんと頂きます。自然の恵み(*^^*)