①バナナ
5月の沖縄行きから地味に始まった
島バナナ、アップルバナナ大好き
しかし最も決定的だったのは9月秋の腹下し
何食べてもあまり改善されない中、バナナを毎日食うバナナ養生を始めてからすっきり退いた(バナナ求め彷徨った時期)
10月宮古でバナナ信者と化した私はどこに行ってもバナナばかり見る
たまたま通りがかった農園さんで買ったバナナがまた良かった
「普通のバナナの皮ってこんな薄くなったっけ?」ていうぐらい薄なるし実がでっかい、そもそもすごいでかい
もちろん味もとても良い、濃い、甘い、香り強い
帰ってきてからは毎日バナナ三昧
無くなってから近所のスーパーで買い求めたバナナは皮が分厚い
農園さんでもらったのの半分くらいの長さで、完熟まで待っても味はやっぱりだいぶあっさりする
宮古で泊まったホテルの副支配人さんが広島から来ているせいか、美味しいものが少ないと言いながらも島バナナは認めていた
11月通販で沖縄のアップルバナナ買う
②沖縄産塩漬もずく
姉からの影響
正月に大きいのを貰ってから、食べ始めたら美味しかった
5月また姉からもずくをもらい、食べ切ってからやはりさまよう
フレスコで買うけどすぐ無くなる
頼りない小さいカップもずくにはもう戻れない
力強い沖縄のもずくを泰丸出汁で食うのが美味いんだ
10月宮古で狂ったように買う
腰がやばいのにキャリーをめっちゃ重くしてしまう
③泰丸出汁
姉からの影響
正月にもらってから今年一年通してお世話になる
友近パッケージの山椒入りも良い
もずくの出汁、味卵の出汁、冬瓜スープ、毎朝の味噌汁、大活躍
④味噌汁
腸活のため秋から毎日味噌汁を始める
泰丸出汁をお湯でだして、味噌とく
具無しでもうまい
味卵を割黄身溶いたり、梅干し入れたりの些細な味変で飽きることなく続く
生まれて初めて賞味期限内にカップ味噌を使い切る
⑤お豆腐メロンパン
吉田神社前のパン屋さんチェルキオさんはお豆腐を使ったパンが色々ある
フォカッチャも美味しかった
お豆腐メロンパンはちょっとした衝撃だった
こんなあっさりしきったメロンパン、ありなのか
すごい食べやすい
さっくり、ふんわり、しっとりでもパサパサでもない心地良さ、どこもかも控えめなのが良い
朝買って夕方に食べても味のブレがない
何よりてっぺんのクッキー部分が、変わらずさっくり
学童さんにメロンパン好き美少女が居て、昼ごはんにメロンパン2個食べてて触発された部分もある
週1は食べたい
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