小振りのさつま芋が売ってたので買ってみた
品種名忘れちゃったけど、どうやら美味しいらしい
何にしようかと・・・蒸しパンは作ったし・・・そうだ 先日作ったスイートポテトにしよう
右側の茶色のカップに入ってるのは「しぼり袋」使ったもの
アルミカップのは、手で形成したもの
全部しぼり袋で作りたかったんだけど、濾しきれず途中で断念
まっ食べたら一緒だからね
チョット焼きすぎ感もありますが・・・美味しくできました
【材料】
さつま芋 600~700グラム(中2本くらい)
バター 60グラム
牛乳 大さじ3
生クリーム 大さじ3
砂糖 90グラム
卵黄 2個分
艶出し用卵黄 1個分
【作り方】
1.さつま芋の皮をむき柔らかくなるまで水から茹でる(レンジでチンOKです)
2.茹で汁を捨てマッシャーなどで紅芋を潰す(フォーク使いました!裏ごし「なし」です)
3.さつま芋が熱い内に、マーガリンとバターを加え溶けるまでよく練る
4.溶けたら、砂糖、牛乳、生クリームを加え混ぜる
5.弱火にかけ、もったりするまで水気を飛ばし火止め卵黄を加えよく混ぜる
6.形を形成し艶出し用卵黄を塗り、200℃のオーブンで20分焼く
※さつま芋の水分によって焼きあがりが違うので「焼き時間」は目安です