アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

スイートポテト

2011年12月02日 | お菓子作り

小振りのさつま芋が売ってたので買ってみた

品種名忘れちゃったけど、どうやら美味しいらしい

何にしようかと・・・蒸しパンは作ったし・・・そうだ 先日作ったスイートポテトにしよう

右側の茶色のカップに入ってるのは「しぼり袋」使ったもの

アルミカップのは、手で形成したもの

全部しぼり袋で作りたかったんだけど、濾しきれず途中で断念

まっ食べたら一緒だからね

チョット焼きすぎ感もありますが・・・美味しくできました

【材料】

さつま芋 600~700グラム(中2本くらい)

バター 60グラム

牛乳 大さじ3

生クリーム 大さじ3

砂糖 90グラム

卵黄 2個分

艶出し用卵黄 1個分

【作り方】

1.さつま芋の皮をむき柔らかくなるまで水から茹でる(レンジでチンOKです)

2.茹で汁を捨てマッシャーなどで紅芋を潰す(フォーク使いました!裏ごし「なし」です)

3.さつま芋が熱い内に、マーガリンとバターを加え溶けるまでよく練る

4.溶けたら、砂糖、牛乳、生クリームを加え混ぜる

5.弱火にかけ、もったりするまで水気を飛ばし火止め卵黄を加えよく混ぜる

6.形を形成し艶出し用卵黄を塗り、200℃のオーブンで20分焼く

※さつま芋の水分によって焼きあがりが違うので「焼き時間」は目安です


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋の蒸しパン

2011年12月02日 | お菓子作り

愛犬のおやつ用にと茹でた「さつま芋」

大量に余りそうだったので、こんなもの作ってみた

「さつま芋の蒸しパン」

ホットケーキミックスを使いレンジでチン

簡単だったけど、あんまり膨らまない

なんでだろう

出来立てより時間経ったほうが、しっとりしてて美味しかったです

【材料】

ホットケーキミックス 100グラム

砂糖 40グラム

玉子 2個

バター 30グラム

牛乳 80グラム

さつま芋 中1個くらい

【作り方】

1.さつま芋は、1センチ角に切り水にさらし、茹でるか蒸すか火を通す

2.ボールに、ホットケーキミックス、砂糖、玉子、牛乳を入れよく混ぜる

3.バターをレンジでチンし、液体にしたものを 2 に入れよく混ぜる

4.火を通したさつま芋の水気をきり、 3 へ入れさっくり混ぜる

5.型へ流し込み、500ワットのレンジで3分半~4分加熱

6.竹串など刺して何も付いてこなければ完成

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉のバジル焼き&ラタトゥユ

2011年12月02日 | 献立

ほんと寒いですね

エアコン、フル稼働ですわ

温度設定は低めにね

 

さて、昨日の夕ご飯は・・・

「鶏肉のバジル焼き」

オリーブオイルとバジルで味付けされた物を買ってきました

あんまりこういった物は買った事無いんだけど

これ美味しい~

オリーブオイル漬けされてるので油をひかず、そのまま焼いてOK

焦げもせず綺麗に焼けました

お次は「ラタトゥユ」

昨日の寒かったのでアムロママはタバスコたっぷりかけていただきましたよ

温まった~

 

先日までパパさんの帰りが遅く、アムロママと愛犬のご飯は先に食べてました

愛犬にはヘンな癖がついてしまい・・・

パパさんの帰りが早くなってきたので、もちろん愛犬のご飯は「後で」

人間が食べ始めるまでアムロママにストーカー状態で付きまとう

言い聞かすのが大変です


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする