アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

換気扇の大掃除

2011年12月05日 | 日々

パパさんが「換気扇の大掃除」してくれました

見て!見て!

 

ピッカピカ

ファンの部分なんてこんなに綺麗よ

年に1度、パパさんにお願いしてお掃除してもらってます

体力的もあるんだけど、アムロママは椅子や脚立を使っても手が届かないんです

もちろんフィルターは月1ペースで掃除はしてるものの・・・

フードを外してみると・・・ゲッ

ほこりや油で恐ろしく汚れてます

全部外しお風呂場へ持っていきマジックリンを吹きつけ・・・

取り外し、掃除、設置・・・と全部パパさんがやってくれます

こんなに綺麗にしてもらえました


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プルコギ&アボカドグラタン

2011年12月05日 | 献立

今日も晴れてるアムロママ地方

最高気温も10度を超えそうで午後からはもう少し暖かくなりそうです 

 

昨日の夕ご飯です

「プルコギ」

牛肉が150グラムほど残ってたのでプルコギにしてみた

お肉をタレで漬け込み野菜と炒めるだけ

超簡単です

【材料】

牛肉or豚肉 300グラム

玉ねぎ 1/2個

人参 41/4本

ニラ 1/2束

しいたけ(あれば) 3~4枚

【漬けタレ】

にんにく(すりおろし) 1片

しょうが(すりおろし) 1片

しょうゆ 大さじ3

ごま油 大さじ1~2(多ければコクある味になります)

砂糖 大さじ1/2

酒 大さじ2

すりごま 大さじ2

コチュジャン 小さじ1(辛め好きなら大さじ1でもOK)

【作り方】

1.お肉を一口大に切り、漬けタレに漬け込む(30分以上)

2.玉ねぎ、人参、しいたけ は細切りに切りにし、ニラは4~5センチの長さで切る

3.漬けタレと一緒にお肉を炒め色が変わったら、野菜類を入れ玉ねぎに火が通ったら完成

お次は「アボカドグラタン」

先日も作ったばかり

数日後スーパーで、2個¥98 で売ってたので買っちゃった

作り方はこちら

お次もつまみよ

「銀杏」

九州産だから?いつもより実が大きく美味しかったです

一応ご飯物もね

「甘エビ丼」

見るからに買ってきたものです

見たことなく、ラスト1個だし・・・買ってしまった

これ美味しい~

なんとなく「つまみ」メニュでしたが全部完食し後片付けが楽チンだった夕ご飯でした


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