お正月中に食べようと作りました
クリスマスパーティーの時、買ってきたトルティーヤが美味しかったのよ
メインの具は2種類
右:タコス味
左:照り焼き風甘辛味
タコス味はこちらを使いました
「バーベキューチキン」
冷蔵庫に入れておけば一週間は軽く保存できるメニューです
マヨネーズ和えしたキャベツの千切り(コールスローもいいよね)と一緒に食べるのがgood
サラダ感覚で食べてもいいし、パンにはさんで食べてもいいし・・・
レシピは・・・
【材料】
鶏むね肉 大2枚
サラダ油 大さじ1
白ワインor酒 75cc
【味付け用調味料】
ケチャップ 大さじ6
ブラウンシュガーor三温糖 大さじ4
お酢 大さじ4
すりおろしニンニク 小さじ1
サラダ油 小さじ2
【作り方】
1.鶏むね肉の皮をはがし、塩・コショウし、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色をつける
2.白ワインor酒を注ぎ入れ、ふたをして中火で汁気がなくなるまで蒸し焼きする
3.蒸し焼きしてる間に【味付け調味料】を全て混ぜ合わせておく
4.焼きあがった鶏肉を取り出しフォークで裂く
5.混ぜ合わせた【味付け調味料】をフライパンに入れ、ふつふつしてきたら裂いた鶏肉を入れ絡めて、黒コショウをフリフリ(お好みで)して完成