アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

パパ用バレンタイン

2012年02月14日 | お菓子作り

今年も作りましたよ

パパさんからのリクエストは「パフ入りチョコ」

2段重ねよ

全部で5種類

 1.パフ入りミルクチョコ

 2.パフ入りストロベリーチョコ

 3.パフ入りキャラメルチョコ

 4.ミックスナッツチョコ

 5.パフ&ミックスナッツチョコ

※作り方はこちらをどうぞ

 

今年はラッピングしました

昨年はタッパだったもんね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛犬用バレンタイン

2012年02月14日 |  ・・・・・イベント

アムロ君にもバレンタインクッキーをプレゼント

骨型:おから&茹でささみ入りクッキー

ハート型:おから&ペット用馬肉入りクッキー

チョコ色ですが・・・もちろんチョコは使ってませんよ

キャロブパウダー(いなご豆のさや部分を粉末にしたもの)を使ってね

このキャロブパウダーは人間用で、コレステロールやカフェイン等の刺激物を含まないのでアトピー性皮膚炎の悪化を防ぐそうです

アメリカではココアの代わりになる健康食品として使われてるんだって

なのでワンコにも大丈夫

それがさ~チョコじゃないのにチョコの香りがするのよ

今度、人間用ケーキで使ってみようかな

アムロ君は・・・

ガン見です

 

クッキーのレシピ

【材料】

小麦粉 100グラム

乾燥させたおから 100グラム(無かったら小麦粉200グラムにして下さい)

無塩マーガリン 100グラム (無塩バターでもOK)

玉子 1個

混ぜるもの 適当(細かくした方が混ぜやすいです)

【作り方】

1.マーガリンがほぼ液体になるまでレンジでチン

2.チンしたマーガリンを、なめらかにまるまでよく混ぜる

3.なめらかになったら、とき玉子を加えムラなく混ぜる

4.3におからとふるった小麦粉を半分入れサックリ混ぜ、ほぼ混ざったら残りの半分を加え同じように混ぜる

5.ここで混ぜる物があったら加える

6.一まとめにしたら、ポリ袋かビニール袋に入れ麺棒である程度の厚さになるまで伸ばす

7.伸ばしたら、冷凍庫で15分ほど休ませる

8.クッキングシートを敷いた天板に型抜きした生地をのせ、冷凍庫で20分ほど休ませる

9.160℃のオーブンで15分焼いたら完成

※天板ごと冷凍庫に入らなければ、アルミ製のトレーがgood

無ければ、冷凍庫に入る大きさのお皿やトレーを使い冷やす

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶりカマ塩焼き&白菜とお肉のミルフィーユ

2012年02月14日 | 献立

雨降ってきてしまったアムロママ地方

やれやれ 今日のお散歩はどうなることやら

 

昨日の夕ご飯は、夕方まで何作るか決まらなかった

週末買い物へ行ったのにね

冷蔵庫を開けて・・・買ってきた物を物色しながら冷凍するものは冷凍して・・・

「ぶりカマの塩焼き」に決定です

沖縄のお塩ふって焼いただけ

身はフワフワだし焼けてる部分はカリカリだし、美味しい~

お魚のカマって宝探しみたいじゃない?

大きい骨を取ってみると身がたっぷり見つかったりして

お次は、半端に残ってる白菜を食べましょう

「白菜とお肉のミルフィーユ」

4等分にカットして・・・

鍋に、チンして柔らかくした白菜(水切りせず)→お肉(ハンバーグの種と同じ)→白菜→お肉・・・続けて

野菜ブイヨンとお水を少々

白菜から水分出るからね

慌てて作った割には良くできました

ただ、煮込み時間が30分しかなく、白菜がお箸で切れなかったね

ん~1時間は煮込んだほうがいいかも


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする