アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

お家で簡単チーズフォンデュ

2012年02月15日 | 献立

曇ってます

昨日は、お散歩に出られなかったアムロ君

1日中テンション

今日はたくさんお散歩に行こうね 

 

バレンタインデーだった昨日の夕ご飯は

「チーズフォンデュ」

なんちゃってチーズフォンデュで~す

先日フォンデュ鍋買ったし雨降りでお外でご飯もチョット・・・

もちろんパパさんへのチョコも用意してね

レシピ分量は、たくさん出きるので別鍋で作りフォンデュ鍋に移していただきました

白ワインを多めにしたのでサッパリ

たくさん食べられる味でした

ん~でも、どうなんだろう?

サッパリしてるからたくさん食べられたけど・・・

濃厚にしたら少しで飽きてしまいそうだし・・・

どっちが良いのでしょうか?

レシピです

【材料】

ミックスチーズ 200グラム

白ワイン 150cc

牛乳 50cc

水 300cc

水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ3 水 大さじ3

お好みの具 今回は、ミニトマト、ブロッコリー、茹でじゃがいも、茹でかぼちゃ、茹でウィンナー、パン などなど

※白ワインと牛乳は分量の変更OKです(両方で200ccになるようにね)

 お子様や濃厚な味がいい場合は、牛乳を多めにするといいかも

【作り方】

1.鍋に、ミックスチーズ、ワイン、牛乳、水 を入れる

2.フライパンに沸騰直前のお湯を沸かし、1.の鍋を入れ湯せんにかける(入れたら火は弱火)

3.チーズが溶けるまで時々かき混ぜ溶けきったら、水溶き片栗をを入れとトロミをつけ完成

4.フォンデュ鍋が無い場合は、湯せんした状態で食べるといいかも

※ミックスチーズによって塩加減が違うので足りなければ、お塩を入れてください


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする