時々薄日が射すもの曇ってます
昨日のお散歩は諦めモード
夕方ニュース観てたら、木原さん(お天気おじさん)が「雨上がってきましたね~」って
慌てて気象庁のレーダー確認
あらま~アムロママ地方も雨上がってました
となると・・・急いで支度してお散歩です
自宅近辺をチョビットお散歩してきました
排泄も済み一安心
夕ご飯は・・・中華風の
「あさりの炒め物」
パパさんも大好きな一品
アムロママが「あさり買ってきたけど何味にする~?」ってパパさんに聞くと
ほぼ、このメニューがリクエストされる
中華風なので炒めて合せ調味料を入れるだけです
レシピは・・・
【材料】
アサリ 500グラム
赤唐辛子 2本
ニンニク 1/2かけ
生姜 1かけ
【合せ調味料】
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
鶏ガラスープ 1/2カップ(鶏ガラスープの素+水)
ゴマ油 大さじ2
香菜 適量
【作り方】
1.砂出ししたアサリをよく洗い水気を切っておく
2.香菜は食べやすい大きさに切り、赤とうがらしは種を取り出しておく
3.フライパンか鍋にゴマ油を熱し、みじん切りにしたニンニクと生姜と赤唐辛子を入れ焦がさないように香りが出るまで炒める
4.水気を切ったアサリを入れ炒める(先に炒めたものが全体に絡まればOK)
5.合せ調味料を入れ蓋をし蒸し焼きする
6.アサリの殻が開いたら香菜を盛り付けて完成
と、正式な作り方をご紹介しましたが・・・
アムロママの作り方は面倒な部分を省いちゃう作り方
1.砂出ししたアサリをよく洗い水気を切っておく
2.ニンニクと生姜はおろしたもの(チューブに入ってるやつ)を使い、合せ調味料に入れちゃう
3.鍋にゴマ油を熱し、輪切りされた赤とうがらしを入れ少ーし炒める
4.水気を切ったアサリを入れたら蓋をして鍋をまわす(油ハネを防ぐため)
5.合せ調味料を入れ、アサリの殻が開くまで待ち、みじん切りした長ネギを入れ完成
これだと簡単でしょ
香菜の代わりに、みじん切り長ネギでしたが、小ネギがあれば完成後散らすだけでいいし
残ったスープは、スープパスタでいただいても美味しいですよ
たま~に、合せ調味料を倍にして「アサリのスープスパゲティ」にする時もありまーす
「マカロニグラタン」
ごく普通なマカロニグラタンです
やっぱりホワイトソースを作った段階でミックスチーズを少し入れると美味しいね
他にも枝豆とかパンとかあったけど全部美味しく完食できた夕ご飯でした