アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

HMフライパンでりんごのケーキ

2012年03月17日 | お菓子作り

雨なのでお出掛けはお預け

つまんないからチョー簡単ケーキを作ってみた

名付けて・・・「HM(ホットケーキミックス)を使ったフライパンでりんごのケーキ」

前にも作ったことあるんだけどね

野菜室にりんごがスタンバイしてたのは承知してたんだけど・・・

勝手に変身してた

傷んだところを全部カットして正味1個分ほどあったのでケーキにしちゃいました

焼きたてはウマウマよ

【材料】

りんご 1個

玉子 1個

牛乳 50cc

ホットケーキミックス 100グラム

砂糖 大さじ2

溶かしバター 大さじ1

☆りんごソテー用

 バター 大さじ1

 砂糖 大さじ1

 レモン汁 少々(りんごの変色防止用)

【作り方】

1.りんごは皮をむき、16等分のくし形に切り、大さじ1の砂糖とレモン汁をふりかけ混ぜておく

2.フライパンにバター入れ、溶けたら、りんごを加えバターをからめながらソテーする

3.ボールに、ホットケーキミックス、玉子、牛乳、砂糖を入れよく混ぜる

4.なめらかになったら溶かしバターを加えよく混ぜる

5.ソテーしたりんごを綺麗に並べ直し、生地をりんごの上に流し込む

6.フタをして、ごく弱火で約10分ほど焼く

7.竹串や爪楊枝を刺して何もついてこなければ、フライパンにお皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返し完成

熱々で召し上がれ

お好みでシナモンパウダーふっても美味しそうよね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん&ごぼうチップス

2012年03月17日 | 献立

雨です

最近の休日って雨多いような気がする

パパさんは今日から4連休

あちこち出かけようかと思ってたのに・・・残念

夕ご飯は「おでん」

量を増やさないよう、これを基本に使います

他に追加するのは・・・大根、玉子、牛筋、じゃがいも、はんぺん、巻きもの

牛筋は別鍋でスタンバイさせて、食べる直前に追加します

数日前から煮込み、トロトロです

完成はこんな感じです

熱々で身体は温まるし美味しかったぁ

「ごぼうチップス」

ごぼうの細い部分が残ってたので「唐揚げ粉」まぶして揚げました

3度付けしたかな?

唐揚げ粉の味しかないので、たくさん付けた方が美味しいですよ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする