雨なのでお出掛けはお預け
つまんないからチョー簡単ケーキを作ってみた
名付けて・・・「HM(ホットケーキミックス)を使ったフライパンでりんごのケーキ」
前にも作ったことあるんだけどね
野菜室にりんごがスタンバイしてたのは承知してたんだけど・・・
勝手に変身してた
傷んだところを全部カットして正味1個分ほどあったのでケーキにしちゃいました
焼きたてはウマウマよ
【材料】
りんご 1個
玉子 1個
牛乳 50cc
ホットケーキミックス 100グラム
砂糖 大さじ2
溶かしバター 大さじ1
☆りんごソテー用
バター 大さじ1
砂糖 大さじ1
レモン汁 少々(りんごの変色防止用)
【作り方】
1.りんごは皮をむき、16等分のくし形に切り、大さじ1の砂糖とレモン汁をふりかけ混ぜておく
2.フライパンにバター入れ、溶けたら、りんごを加えバターをからめながらソテーする
3.ボールに、ホットケーキミックス、玉子、牛乳、砂糖を入れよく混ぜる
4.なめらかになったら溶かしバターを加えよく混ぜる
5.ソテーしたりんごを綺麗に並べ直し、生地をりんごの上に流し込む
6.フタをして、ごく弱火で約10分ほど焼く
7.竹串や爪楊枝を刺して何もついてこなければ、フライパンにお皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返し完成
熱々で召し上がれ
お好みでシナモンパウダーふっても美味しそうよね