まだ雨降ってます
昨日は久しぶりに散歩出られず愛犬はストレスの塊みたいになってる
何時頃止むのかしら?
そろそろ「お魚メニュー」
「さばのガーリックソテー・トマトソース」
せめて半分の大きさに切ればよかったね
あんまり「お魚」を洋風調理したことないんだけど
トマトソースでサッパリといただけました
たっぷりガーリックで生臭さもなく美味しかった
たまにはこんな調理の仕方もいいね
そうそう、じゃがいもは「インカの目覚め」です
一応作り方を・・・
【材料】2人分
さば 半身を2枚
オリーブオイル 大さじ3
片栗粉 適量
塩・コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
☆トマトソース
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
おろしニンニク お好みだけ
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ顆粒 大さじ1
塩・コショウ 少々
砂糖 小さじ2
【作り方】
1.鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りした玉ねぎが透き通るまで炒める
2.トマト缶、おろしニンニク、コンソメ、砂糖 を加え、水っぽさがなくなるまで弱火にかけ、塩・コショウで味を調える
3.半身のサバを半分に切り、塩・コショウ、ガーリックパウダーで下味を付け片栗粉を全体にまぶす
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、サバの皮目からパリッと焼く
5.お皿にトマトソースを敷き、パリッと焼いたサバをのせて完成