アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

豚の味噌漬け&アボカドとマグロのタルタル

2012年03月07日 | 献立

今日も暖かくなりそうですね

昨日は暖かかったですね~午後から

こう急に暖かくなると散歩着なに着たらいいのか困ります

とりあえず長袖Tシャツ(ロンTって言うのかしら)に裏地の付いたウィンドブレーカーを着てみたら

少し暑くなったものの脱ぐまではいかなかった

今日も同じ格好で行こうかしら?

いつもと同じ時間(1時間早歩きでね)散歩してけど愛犬も満足したみたい

寒いと物足りなさそうな顔するのよね

夕ご飯は・・・

「豚の味噌漬け」

見ての通り買ってきました

焼くだけでーす

温野菜添えです

とっても柔らかくお肉が細切り?されてたので食べやすく美味しかったです

今度、味噌漬けしてみようかしら?

「天ぷら卵とじ」

かき揚げ、れんこん、さつま芋 の天ぷらです

お惣菜コーナーで3点盛り200円の商品に半額シール貼ってあったのよ

もちろん「買い」です

アムロママのお昼ご飯で食べようかと思ってたけど・・・夕ご飯に登場しちゃいました

「アボカドとマグロのタルタル」

お店で食べるばかりで1度作ってみたかったのよね

どちらか言うと和風味になりました

つまみに最高ですよ

【材料】

刺身用マグロ 150グラム位

アボカド 1個

粗みじんの長ネギ 大さじ2

※しょうゆ 大さじ1

※みりん 小さじ2

※ゴマ油 小さじ2

レモン汁 小さじ1

【作り方】

1.アボカドは皮をむき種を取って5ミリ位の角切りしてレモン汁をかけておく(変色しないように)

2.マグロもアボカドと同じ大きさに切る

3.アボカドとマグロと粗みじんの長ネギを合せ※印の調味料を和えて完成

 注)お好みで「わさび」を入れてください

今回はこれにのせていただきました

先日買った15穀米食パン

半分の厚さにスライスしてトースターでチン

タルタルをたっぷりのせてカプッっとね

ゴマ油入ってるので韓国海苔にも巻い食べましたがこれも合う

次回はオリーブオイルが入った洋風にしてみよう


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする