アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

海鮮かた焼きそば&マグロとアボカドのタルタル

2012年03月18日 | 献立

雨止みましたね

肌寒いけどホントに10度超えるのかしら?

昨日はお散歩に出られなかった愛犬

案の定、夕ご飯した後のウ〇チしてくれない

21時頃かな?霧雨の中、チョビットお散歩行ってきましたよ

アムロママも愛犬もビチョビチョになちゃいました

夕ご飯は「海鮮かた焼きそば」

かた焼きそばはこちらです

具材は、豚肉、白菜、チンゲン菜、玉ねぎ、人参、しめじ、冷凍シーフードミックス(えび、いか、あさり)

割と簡単に出来て、チョー美味しい

パパさんもウマウマ言いながら食べてました

「マグロとアボカドのタルタル」

リベンジです

カリッカリに焼きたバゲットにのせてね

今回は成功です

前回は和風味、今回はマヨネーズ使ったので洋風味?

味がしっかり付いたので美味しかったぁ

この味が我が家のタルタルになりそうです

 

【材料】

マグロ(ぶつ切りで十分) 1パックくらい

アボカド 1個

ポッカレモン 少々

☆タルタルソース

 マヨネーズ 大さじ4

 しょうゆ 小さじ2

 牛乳or生クリーム 大さじ1

【作り方】

1.アボカドは皮をむき種をとって、粗みじん切りにした後、ポッカレモンを少々振りかけて軽く混ぜる(変色防止)

2.マグロも粗みじん切りする

3.別のボールに、マヨネーズ、しょうゆ、牛乳or生クリームを入れ、よーく混ぜる

4.マグロとアボカドにタルタルソースを加え、和えれば完成

※タルタルソースの分量は、全部半分にしてもいいかもしれません


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする