今の所いいお天気
夕方?にわか雨があるそうで・・・
今日は早めにお散歩スタートね
夕ご飯は「チゲ鍋」
いつものごとく具材を入れてからスープです
そぎ切りした白菜、しめじ、絹豆腐、豚小間肉、加熱用かき、ニラ、人参、玉ねぎ
これにスープを入れて、かきとお肉に火が通れば完成
おほっほ~美味でございますぅ
程よい辛さでビールに合う合う
入りきれなかったので、少し具材を食べてから、玉子とトックを投入
トックの袋に記載されてたけど、ホント煮崩れしない
すぐ柔らかくなるし・・・便利だわぁ
トックは大量買いしたので、半分ずつジップロック袋に入れて、1つは冷凍、1つは冷蔵庫です
しめは・・・お腹一杯になっちゃたので「なし」でした
【スープのレシピ】
水 4カップ
ダシダ 小さじ 山盛り4杯
味噌 大さじ1と1/2
コチュジャン 大さじ3
粉末唐辛子or一味唐辛子 お好みの辛さだけ
最近のアムロママのお昼ご飯と言うと・・・
夕ご飯で作った残り物の片付け
「今日は何食べようかな~」って冷蔵庫を開けるのでなく
「何食べなきゃいけないんだっけ?」ですわ
ちなみに今日のお昼ご飯は先日作った「ちゃんちゃん焼き」の残りに
和風だし、味噌、水 を足して雑炊になりました
明日は、チゲ鍋の片付けよ
ふ~