アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

チゲ鍋

2012年03月28日 | 献立

今の所いいお天気

夕方?にわか雨があるそうで・・・

今日は早めにお散歩スタートね

夕ご飯は「チゲ鍋」

いつものごとく具材を入れてからスープです

そぎ切りした白菜、しめじ、絹豆腐、豚小間肉、加熱用かき、ニラ、人参、玉ねぎ

これにスープを入れて、かきとお肉に火が通れば完成

おほっほ~美味でございますぅ

程よい辛さでビールに合う合う

入りきれなかったので、少し具材を食べてから、玉子とトックを投入

トックの袋に記載されてたけど、ホント煮崩れしない

すぐ柔らかくなるし・・・便利だわぁ

トックは大量買いしたので、半分ずつジップロック袋に入れて、1つは冷凍、1つは冷蔵庫です

しめは・・・お腹一杯になっちゃたので「なし」でした

 

【スープのレシピ】

水 4カップ

ダシダ 小さじ 山盛り4杯

味噌 大さじ1と1/2

コチュジャン 大さじ3

粉末唐辛子or一味唐辛子 お好みの辛さだけ

 

最近のアムロママのお昼ご飯と言うと・・・

夕ご飯で作った残り物の片付け

「今日は何食べようかな~」って冷蔵庫を開けるのでなく

「何食べなきゃいけないんだっけ?」ですわ

ちなみに今日のお昼ご飯は先日作った「ちゃんちゃん焼き」の残りに

和風だし、味噌、水 を足して雑炊になりました

明日は、チゲ鍋の片付けよ

ふ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする