アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

しめ鯖&酸辣湯&ガーリックトースト

2012年02月18日 | 献立

うっすら雪が積もったアムロママ地方

予報では午後から風が強くなるみたい

 

夕ご飯は、和食・中華・洋食よ

和食は「しめ鯖」

パパさんからのリクエストがあって、やっと買えました

スーパーの自家製なので「ある日&ない日」があるのよね

お酢加減も我が家の好きな感じ

美味しかったぁ~

中華は「酸辣湯」

もちろんこちらを使用

具だくさん と書かれてますが、我が家の具だくさんはもっともっと

白菜、豆腐、竹の子水煮(入ってたけどね)、溶き玉子

もやしを入れるの忘れちゃったわ

これ、美味しかった

機会があれば、また買いたい商品でした

洋食は「ガーリックトースト」

いっぱい切り込み入ってますが、下の部分で全部繋がってます

ガーリックマーガリンを塗る部分が多いけど焼く時は簡単なのよね

そうそう和食がまだあった

「枝豆」

この時期なので「冷凍」ですけど・・・

全部、味が違って美味しい夕ご飯でした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱈のムニエル&パンdeグラタン

2012年02月17日 | 献立

久しぶりのお日様 

昨日のお天気は何?

お散歩行くのに支度しようと思ったら傘さして歩いてる人がいる

えっ?雨降るって言ってたっけ?

それがさ~雨じゃなくて雪よ

ネットで雲行き見たらアムロママ地方に雨雲なし

ど~ゆ~こと?

それから2時間ほど様子みて散歩へ行ったわよ

それでも少し降ってたけどね

本題、昨日の夕ご飯です

「鱈のムニエル」

ホントはホイル焼きの予定だったのよ

意外にもパパさんの帰りが早くて間に合わず・・・

フライパンで、キャベツともやしを蒸し焼きして

鱈は別フライパンでムニエルにして途中で舞茸入れて・・・

そんなこんなでこの状態

彩りはともかく味はウマウマでした

ホイル焼きより早く出来ていいかも

「パンdeグラタン」

チーズフォンデュで残ったパンとほんの少し残ってたビーフシチューを合せました

うん 美味しい

もう1品

「豚汁」

いろんな具材入れましたよ

大根、じゃがいも、人参、れんこん、玉ねぎ、しめじ、豚肉、長ネギ、ちくわ・・・

味噌も入れるとこれだけで10品目

まだコンニャクと油揚げが入ってないね

乾燥わかめを入れたら13品目

健康的だわ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロの山かけ&ビーフシチュー

2012年02月16日 | 献立

今日は5℃までしか上がらない予想のアムロママ地方

寒いザマス

最近、雨降ると愚図ついたお天気が続きますな

夕ご飯は、そろそろお鍋を片付けたく

ビーフシチュー

毎日、火を入れ・・・エアコン使ってると1晩で傷んじゃうのよね

お肉がホロホロ

歯が無くても食べられるくらい柔らかかった

「マグロの山かけ」

柵のマグロなのでお刺身風に切ってみました

お散歩の帰り、たま~に立ち寄る個人スーパーで購入

ここのマグロ美味しいのよね

「まぜご飯で巻き巻き」

のりたまふりかけです

ビーフシチューだからガーリックトーストの方が良かったけど

お昼にご飯炊いたし、半端なふりかけも残ってるし

このご飯、作りたての方が美味しいようです

 

イベント(バレンタイン)も終わり、やっとのんびりできそう

げっ もう週末近いわ

遊ぶためには作り置きしなくちゃ だわ

ふ~ぅ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家で簡単チーズフォンデュ

2012年02月15日 | 献立

曇ってます

昨日は、お散歩に出られなかったアムロ君

1日中テンション

今日はたくさんお散歩に行こうね 

 

バレンタインデーだった昨日の夕ご飯は

「チーズフォンデュ」

なんちゃってチーズフォンデュで~す

先日フォンデュ鍋買ったし雨降りでお外でご飯もチョット・・・

もちろんパパさんへのチョコも用意してね

レシピ分量は、たくさん出きるので別鍋で作りフォンデュ鍋に移していただきました

白ワインを多めにしたのでサッパリ

たくさん食べられる味でした

ん~でも、どうなんだろう?

サッパリしてるからたくさん食べられたけど・・・

濃厚にしたら少しで飽きてしまいそうだし・・・

どっちが良いのでしょうか?

レシピです

【材料】

ミックスチーズ 200グラム

白ワイン 150cc

牛乳 50cc

水 300cc

水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ3 水 大さじ3

お好みの具 今回は、ミニトマト、ブロッコリー、茹でじゃがいも、茹でかぼちゃ、茹でウィンナー、パン などなど

※白ワインと牛乳は分量の変更OKです(両方で200ccになるようにね)

 お子様や濃厚な味がいい場合は、牛乳を多めにするといいかも

【作り方】

1.鍋に、ミックスチーズ、ワイン、牛乳、水 を入れる

2.フライパンに沸騰直前のお湯を沸かし、1.の鍋を入れ湯せんにかける(入れたら火は弱火)

3.チーズが溶けるまで時々かき混ぜ溶けきったら、水溶き片栗をを入れとトロミをつけ完成

4.フォンデュ鍋が無い場合は、湯せんした状態で食べるといいかも

※ミックスチーズによって塩加減が違うので足りなければ、お塩を入れてください


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パパ用バレンタイン

2012年02月14日 | お菓子作り

今年も作りましたよ

パパさんからのリクエストは「パフ入りチョコ」

2段重ねよ

全部で5種類

 1.パフ入りミルクチョコ

 2.パフ入りストロベリーチョコ

 3.パフ入りキャラメルチョコ

 4.ミックスナッツチョコ

 5.パフ&ミックスナッツチョコ

※作り方はこちらをどうぞ

 

今年はラッピングしました

昨年はタッパだったもんね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする