アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

お出掛けの後はこんなご飯

2012年03月19日 | 献立

風が強いです 

昨日は予報より早めの雨が降り出したものの止み間もありそうだったので強行お出掛けです

予定は、愛犬の体力消耗させるため北総花の丘公園でお散歩

(そこでの様子は近々こちらでご紹介予定です)

その後、近くのホームセンターへ行きお買い物

ホームセンターでは、玄関先にある木が夏場の暑さと日当たりの良さで傷んでしまい何やっても復活せず

クリスマスには飾りつけやイルミネーションしてるので世代交代してもらおうかと・・・探しに行ってきました

候補になったのは

 

ブルーアイス という木です

形がいいけど色合いがチョット・・・要検討です

その後は、愛犬のフードと日用雑貨や防災用品としてカセットコンロのガスボンベを買ったりして、ホームセンターでのお買い物は終了

以前から防災用品は備えてはあるけど持ち出し用品がまだ揃ってないのよね

自宅では、10日間の生活はなんとか出来そうだけど・・・

後はホームセンター内にあるスーパーでお買い物

帰りも渋滞に巻き込まれ帰宅時間が遅くなるので割引シールが貼られたお惣菜を買ってきちゃった

夕ご飯は・・・

残り物の「おでん

割引シールが貼られてた「レバニラ炒め」

チンし過ぎて変形しちゃった

これも割引シールの「焼きサーモンのお寿司」

残り物の「マグロとアボカドのタルタル」と買ってきた「ポテサラ」

こんなんでご飯でしたが、ウマウマでしたよ

この季節だと愛犬を車で留守番させ外食もありなんですが・・・

我が家は毎晩、晩酌するので出かけた帰りには外食出来ないんです

一旦、家帰って、愛犬のご飯して、それから外食・・・となると面倒でしょ

買ってきてでもお家でご飯なんです

まっ のんびり、ゆっくり、ご飯で出来るからいいっか


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮かた焼きそば&マグロとアボカドのタルタル

2012年03月18日 | 献立

雨止みましたね

肌寒いけどホントに10度超えるのかしら?

昨日はお散歩に出られなかった愛犬

案の定、夕ご飯した後のウ〇チしてくれない

21時頃かな?霧雨の中、チョビットお散歩行ってきましたよ

アムロママも愛犬もビチョビチョになちゃいました

夕ご飯は「海鮮かた焼きそば」

かた焼きそばはこちらです

具材は、豚肉、白菜、チンゲン菜、玉ねぎ、人参、しめじ、冷凍シーフードミックス(えび、いか、あさり)

割と簡単に出来て、チョー美味しい

パパさんもウマウマ言いながら食べてました

「マグロとアボカドのタルタル」

リベンジです

カリッカリに焼きたバゲットにのせてね

今回は成功です

前回は和風味、今回はマヨネーズ使ったので洋風味?

味がしっかり付いたので美味しかったぁ

この味が我が家のタルタルになりそうです

 

【材料】

マグロ(ぶつ切りで十分) 1パックくらい

アボカド 1個

ポッカレモン 少々

☆タルタルソース

 マヨネーズ 大さじ4

 しょうゆ 小さじ2

 牛乳or生クリーム 大さじ1

【作り方】

1.アボカドは皮をむき種をとって、粗みじん切りにした後、ポッカレモンを少々振りかけて軽く混ぜる(変色防止)

2.マグロも粗みじん切りする

3.別のボールに、マヨネーズ、しょうゆ、牛乳or生クリームを入れ、よーく混ぜる

4.マグロとアボカドにタルタルソースを加え、和えれば完成

※タルタルソースの分量は、全部半分にしてもいいかもしれません


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HMフライパンでりんごのケーキ

2012年03月17日 | お菓子作り

雨なのでお出掛けはお預け

つまんないからチョー簡単ケーキを作ってみた

名付けて・・・「HM(ホットケーキミックス)を使ったフライパンでりんごのケーキ」

前にも作ったことあるんだけどね

野菜室にりんごがスタンバイしてたのは承知してたんだけど・・・

勝手に変身してた

傷んだところを全部カットして正味1個分ほどあったのでケーキにしちゃいました

焼きたてはウマウマよ

【材料】

りんご 1個

玉子 1個

牛乳 50cc

ホットケーキミックス 100グラム

砂糖 大さじ2

溶かしバター 大さじ1

☆りんごソテー用

 バター 大さじ1

 砂糖 大さじ1

 レモン汁 少々(りんごの変色防止用)

【作り方】

1.りんごは皮をむき、16等分のくし形に切り、大さじ1の砂糖とレモン汁をふりかけ混ぜておく

2.フライパンにバター入れ、溶けたら、りんごを加えバターをからめながらソテーする

3.ボールに、ホットケーキミックス、玉子、牛乳、砂糖を入れよく混ぜる

4.なめらかになったら溶かしバターを加えよく混ぜる

5.ソテーしたりんごを綺麗に並べ直し、生地をりんごの上に流し込む

6.フタをして、ごく弱火で約10分ほど焼く

7.竹串や爪楊枝を刺して何もついてこなければ、フライパンにお皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返し完成

熱々で召し上がれ

お好みでシナモンパウダーふっても美味しそうよね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん&ごぼうチップス

2012年03月17日 | 献立

雨です

最近の休日って雨多いような気がする

パパさんは今日から4連休

あちこち出かけようかと思ってたのに・・・残念

夕ご飯は「おでん」

量を増やさないよう、これを基本に使います

他に追加するのは・・・大根、玉子、牛筋、じゃがいも、はんぺん、巻きもの

牛筋は別鍋でスタンバイさせて、食べる直前に追加します

数日前から煮込み、トロトロです

完成はこんな感じです

熱々で身体は温まるし美味しかったぁ

「ごぼうチップス」

ごぼうの細い部分が残ってたので「唐揚げ粉」まぶして揚げました

3度付けしたかな?

唐揚げ粉の味しかないので、たくさん付けた方が美味しいですよ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春巻き&ツナマヨバゲット

2012年03月16日 | 献立

朝方の地震には驚きましたよ

震源地は埼玉県とか・・・アムロママ地方は長いこと揺れてました

明日から雨とか?

花粉症の方には恵みの雨ですよね

最近、花粉が多く飛んでるものの症状はたいしたことなく過ごせてますが頭痛が頻発です

これも花粉症のせいなのかしら?

夕ご飯は・・・アムロママ大好きな「春巻き」

皮がパリッパリで中はジューシー

ウマウマでした

「ツナマヨバゲット」

バケットが硬くなってきちゃったのでツナマヨで水分補給しつつカリッカリに焼きました

美味しかった~

まだ残ってるバケット

使い道は考えてますよ~週末にでも登場しそうです

「セロリスティック」

チョー大盛り

先日スーパーで「株」で売ってたの

昨日時間があったのでスティックにしました

だって、セロリの筋取りって面倒じゃない?

しかも1株分だし・・・

パパさんがセロリ好きなので、パパさん食べる人、アムロママ調理する人

アムロママ、セロリ大嫌いなんです

春菊やパクチーもダメ

香りが強いもの全部ダメですね

「新玉ねぎのサーモンマリネ」

食べきりました

春巻きが油っぽいのでマリネでさっぱり

ウマウマな夕ご飯でした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする