虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

パンケーキ教室を開催♪

2020-05-13 | ワークショップ
昨日は、パンケーキ作りのWSを開きました。マンツーマンなので、ゆったりペースで楽しい時間を過ごせました。ご参加をありがとうございました!!美味しいねっ♪て語り合いながら食べられるって幸せです。皆さん、パンケーキ・ホットケーキの違いってご存じでしょうか。パンケーキは”フライパン”で焼いた小麦粉の薄焼きパンが大元みたいです。ホットケーキの歴史は、1884(明治17)年に外国人が . . . 本文を読む

オリジナルブレンドのホットケーキ作り♪

2020-04-08 | ワークショップ
昨日は、ホットケーキ教室を開きました。6種類の小麦粉+米粉からオリジナルブレンドのホットケーキを2回、作っていただきます。生地は、フライパンとワッフルメーカーで焼きます。同じ生地でも焼き方が違うと、まったく別物の食感・味に変身!自分好みに生地を仕上げるのもおもしろいと思います。翌日もフワフワ感を保つ配合や、食物繊維たっぷりの配合、自分の体調に合わせて作れるのが手作りの楽しいところ。ハチミツも数種類 . . . 本文を読む

ホットケーキを一緒に作りませんか♪

2020-04-05 | ワークショップ
子供の頃は、おやつの時間はハラ時計で分かるくらい、食欲旺盛でした。お料理には目覚めていなかったときですね~。そんな私に憧れのおやつがありました。それは「ホットケーキ♪」TVのCMで放送されていたホットケーキに憧れていました。メープルシロップたっぷり&フカフカのホットケーキを食べたくて、ホットケーキのミックス粉を買ってもらった記憶があります。自分で作ると、なぜか箱の写真に載っているようなホットケーキ . . . 本文を読む

ヨガ&クリスタルボウル演奏

2019-04-16 | ワークショップ
今月は、週末のイベント参加が続いています。 準備に時間がかかるので、なかなかブログ更新までたどり着けない~~(汗)   明日の夜は、ヨガスペースコパンさんにて「ヨガ&クリスタルボウル演奏」を行います。 ヨガとクリスタルボウル演奏、岩手では中々体験できません。   インストラクター・ちはるさんの指導は、身体を動かすことが楽しく感じるヨガです。 ポーズが出来なくても大 . . . 本文を読む

グリーンスムージーベーシック

2019-03-13 | ワークショップ
  先週、たまたまネットで見かけたグリーンスムージーベーシック講座開催の記事。 だけどもう満席との記載が~。 それから数日、追加開催するとの記事を目にしました。   これは行けってことよね!   私が申し込んだところはkitchen Lab OLUOLUさん。 講座は火曜・水曜が開催日です。 他の日は、別の方がカフェを営業されています。   . . . 本文を読む

WSを開催しました

2019-03-05 | ワークショップ
岩手も春めいてきました。 朝、白鳥が北へ向かって飛んでいたのですが、白鳥の姿も見えなくなりました。 来年の冬までお別れですね。   最近行っているWSですが、身体のメンテナンスワークに倍音を組み合わせた内容で行っています。 写真は先月、金ケ崎のカフェ「SUGOSU HITOTOKI」さんにて開催したときの様子です。 昨日は、北上のさくらホールで開催いたしました。 WSをして . . . 本文を読む

アロマオイルでセルフケア・呼吸法・ストレッチ・倍音ヒーリング

2019-01-18 | ワークショップ
私の施術内容で多いメニューですが、お客様の身体で気になるところをオイルを使ったり、ストレッチ、または色々な施術法を取り入れてお体にアプローチしています。 最近は、倍音を取り入れた施術が多いです。 私が行う倍音は、シンギングボウル・クリスタルボウル・三昧琴を鳴らしています。 必要を感じたときは、シンギングボウルをお体の上に乗せて鳴らしたり、体の周辺にシンギングボウル&クリスタルボウルを置いて鳴 . . . 本文を読む

倍音メディテーションWS

2018-11-22 | ワークショップ
シンギングボウル&三昧琴の倍音を聴きながら、ぼ~~っとリラックスしませんか♪   音の渦に身を任せていると、身体の内側からエネルギーの渦が上昇していくのがわかります。 そして音は身体の中の細胞と共鳴するので、骨や細胞が活性すると言われています。 演奏している私自身、シンギングボウル&三昧琴の倍音に包まれると、自然とリラックス出来て「静かな私」に戻る感覚があります。 倍音は、振動 . . . 本文を読む

スパイスたっぷり料理♪

2018-10-02 | ワークショップ
昨日は、久しぶりにお洋服の先生コロモさん宅でお料理教室を開催させていただきました。 コロモさん、参加者の方々、ありがとうございました。   メニューは、スパイスが効いたメキシコ料理が中心。 「モーレ・ポブラーノ」 「トルティーヤ」 「豆とアボガドのメキシカンサラダ」 トルティーヤを使って「ケサディヤ」も作りました。 デザートはイタリアになるけど「ティラミス」にしました。 & . . . 本文を読む

精妙な身体

2018-09-19 | ワークショップ
9月16日に、アーユルヴェーダケアのWSをヨガスペースコパンさんで開催しました。 これから乾燥する冬に向かいます。 保湿&お腹のケア、足の浮腫みや疲労を自分でケアする方法をレクチャーさせていただきました。 部分的で良いから、自分を触れるって大事なことだと思います。 右側、左側の感覚が違うときもあるし、傷みが出てくるときもあります。 身体の声を感じてみる。 そんな時間の過ごし方も、たまに . . . 本文を読む