今週は、お祭りにかかわるお客様の来店が多かったです。
お祭りが近いんだなぁ・・・と感じました。
ジャム作り、楽しんでいます♪
形が残るブリザーブドタイプのジャム、好きです。
ブリザーブドのジャムが好きになったきっかけは、
アガサ・クリスティーの「バートラムホテルにて」を読ん . . . 本文を読む
もうすぐ4月も終わり。
早いなぁ。。。
5月に膝の手術を受ける予定でしたが、奇跡的なことがあり先週キャンセルとなりました。
2週間の入院予定だったので、少しでも楽しい入院生活を過ごそうと
コツコツ準備をしていた矢先のキャンセル。
へ~~~、こんなことってあるんだ!!
と、自分に起きた色々な出来事を思わず振り返ってしまいました。
怪我をした人しか分からな . . . 本文を読む
ドイツの友人が送ってくれた、本物のドイツパン。
ドイツ語なので、何が入っているのかイマイチ分かりませんが、
な~んとなく分かります。
サワー種とナッツ類、ライ麦が入っている。
軽くトーストして食べた方が良いとのこと。
かる~く、トーストしてみました。
モーン(ケシの実)も入っているので、 . . . 本文を読む
先月、里山生活学校で手作り小屋の落成式を兼ねた食事会がありました。
食事担当は、『民宿とおの』の要太郎さん。
要太郎さんは、『とおの屋』を新しく立ち上げた若きシェフ。
どぶろく・米酢・醤油・・・「塩」以外の殆どを手作りしています。
食材へのこだわりを伺うだけでも、かな~り勉強になります。
その要太郎さんが作っている生ハムは本当に絶品!!
一口噛むたびに、旨みと言うか・・ . . . 本文を読む