大切な友人の陶芸家・コシカさんのイベントに
アロマ&スウィーツで参加させていただくことになりました。
冬ごもり展 2015
開催日 11月27・28・29日
会場 ギャラリーコシカ
コシカさんのブログにイベントの詳細が載っています。
今年はどんなお菓子&パンを焼こうかな~とポーっと考えていたら・・
野菜を使ったお菓子を作ろう!と思い立ちました。
ゴボウや人参、豆腐を使ったお菓子を作ってみよう♪
使いたい素材を思い描いたらワクワクしてきました。
大根もシナモンやレモンで煮ると立派なオヤツに変身するんですよ~。
話がかわりまして・・・
昨日、友人のリクエストで乳製品&卵を使わない
お菓子&オムレツを作る料理教室を開きました。
その様子を友人が様子をブログでUPしてくれました。
砂糖も極力控え、柿を煮詰めたりジャガイモを使ったりと
野菜を使ったクリームを作りました。
私は、乳製品・卵を食べると身体が重く感じるのですが、
野菜ベースだと身体が軽いです。
野菜クリームを食べるとわかるのですが、胃の負担が全然ちがう~。
消化力が強い方だと大丈夫だと思いますが、私は消化力が弱いです。
消化の負担を減らすと、食べた後の眠気も出ません。
胃や腸の負担を減らすことは、体力や免疫力を下げずに済みます。
身体の負担は、感情の揺さぶりにも繋がってきます。
冬ごもりでは、食べても身体に負担が少なく、
楽しい気持ちになるようなお菓子を作りたいな。
冬ごもりでアロマクリーム&オイルのWSに参加される方には、
密かに軽食を作ろうと考えています。
メニューは、寒い季節なのでスパイスを効かせた何か。。。
参加された方の笑顔がみたい♪♪
みなさんの笑顔は、私の1番のご褒美です。
いづれかの日に伺いますね(*´-`)
ミトンさんのお菓子、たらふく食べたい(笑)です!
ぜひぜひ、お待ちしています!
今回は、食べても身体に負担が少ないお菓子を考えて・・考えて・・考えすぎると出来ないから、パッと浮かんだお菓子を焼きます(^^)楽しみにいらしてください♡