御祈祷 2012-03-25 | 神社 日々ご依頼があって、させていただくお仕事。 頂いたお金を奉納し、御祈祷していただいています。 祝詞を上げてもらっていましたら、体がとても軽くなりました。 体感を重ね、やっと理解できてくる・見えてくることがあります。 素直にそれを喜び、楽しんで舞りたいと思います。 どうぞ、光に満ちた1日でありますように . . . 本文を読む
アーユルのお茶 2012-03-21 | アロマ&アーユル アーユルヴェーダに基づいた、お茶をブレンドしています。 最初はシンプルなお茶を作っていたのですが、 凝り症の私は、ハーブを組み合わせたお茶を作ることにしました。 写真のお茶は、ハーブ&スパイスが入っています。 最近、真剣に体質を変える決心をしました。 まずは、毒素を流すお茶作り。 お茶を家族にも飲んでも . . . 本文を読む
苺とブルーベリーのジャム 2012-03-19 | おいしいもの 春の楽しみの1つが、苺ジャム作り。 やっと、苺の値段が下がってきた~♪ 選ぶ苺の目安は、香りがしっかりと苺しているもの。 見た目が赤いだけで、何故か苺の味が全然しないのもある。 先週、宮城に行ってきたとき、とても素晴らしい香りの苺に出会った。 そんなときは、嬉しくて思わず小躍りしたくなる。 たくさん買ったので、娘と生ジュースにして楽しみました。 残った苺は、冷凍してお . . . 本文を読む
ふっくら黒豆 2012-03-15 | おいしいもの 黒豆、大好きです。 今回は、シワも寄らずに柔らかく煮えて嬉しいなぁ。。。 圧力鍋でじっくりと煮ています。 料理上手の友人は、蒸篭で黒豆を蒸し煮にしているそうです。 蒸した方が栄養が逃げないので、いつかやってみよう! 私は、豆を煮るとき重曹を入れるとビタミンB1.B2が壊れるので入れません。 こちらの味付けは、黒砂糖と隠し味 . . . 本文を読む
夫の肉まん 2012-03-14 | おいしいもの 冬といったら、肉まん。 生地から手作り肉まんは、冬の楽しみの1つです。 具には、豆腐と野菜を多めにしました。 たっぷりとタケノコを入れるのが私の好み。 生地がちょうどよく発酵しました~♪ さて、具を包もうとしたら・・・・ 仕事に呼ばれてしまったので、包む作業は夫にバトンタ . . . 本文を読む
つなげること 2012-03-11 | 日々徒然 海を越えた思い。 つないでいきます。 ドイツの子供たちの手紙 沢山の手紙。 すべて、友人が翻訳してくれました。 子供たちのために、沢山 . . . 本文を読む