虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

民宿とおの

2010-09-17 | おいしいお店
休日のランチのお話。


「こなひきのゴーシュ」に行ってから、
ランチを予約していた「民宿とおの」に行って来ました。


「民宿とおの」
http://www.minshuku-tono.com/


ここの主人の佐々木要太郎さんは、
食材を1から作りあげて料理を作っています。

なんとお酢も、許可を取って作られておりますよ~

ここでの出会いのお話は書いたら長いので、
とりあえず写真でご紹介します。




ごま豆腐・・・野菜が甘くて美味しい!




囲炉裏で焼いた「山女」。ふっくらとした身が美味しかったです。





徳島産のきびれ。1週間熟成させた刺身をすだち醤油で。美味かった!





要太郎さんが、京都で買い求めた徳利。
これが・・手にしっとりと馴染むんです。
オットが生酒を頂きました。




じゃがいものババロア。
昆布だしとじゃがいもで固めた、食べるスープ。
これも・・・美味しかった!






昆布の出汁で煮込んだ、地鶏のトマト煮込み。
素材の味がたまらなく出ています。
お腹に全然もたれない。




コッパ。
要太郎さんが仕込んだ、生ハム&サラミ。
塩分が限界まで控えてあり、肉の甘味があります。
他のハムが食べられなくなりそう・・・





自家製カボチャのグラタン。
自家製のゴーダチーズで食します。
もうね、チーズが生きているんです・・・
カボチャも、チーズも絶品!




ニジマスと地元野菜&舞茸の天麩羅。
白トリュフで香りつけした、
自家製・白ワインビネガーをかけて頂きました。
ハーブとビネガーのお陰で、ニジマスの臭みが消えます。
これは・・美味しい!



トマトの和三盆とライムのシロップ漬け。
これは、普通においしかった。




自家製チーズの数々。。。
お宝の冷蔵庫ですね。




特別に、冷蔵室を見せてもらいました!
もーー、お宝がいっぱい・・・(涙)




貴重な熟成肉がぶら下がっています!
すっごく貴重なお米・どぶろくもあります。




まずは、夫とここで食事が出来たことに、感謝

最高の食事を作ってくれた要太郎さんに、感謝


岩手で、がんばっている人に出会えたご縁に、感謝


ココロに沁みる食事は、感性を広げてくれます。


今度は、泊まりで行きたいなぁ。。。






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
続きがあります。 (ミトン)
2010-09-18 19:53:12
民宿とおのさんに、後日談があるんですよ~。
またまた不思議な世界・・・
あとでアップしますね~☆

とうとう、ゴーシュさんに行かれるんですか!
うん、予約が確実ですね。
今日は、オットが1番のり~☆
ブタさんも2匹連れてきたのですが、
つぶれたブタさんになっていました・・(涙)


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やっと。。。(゜▽゜*)♪ (*moon*)
2010-09-18 19:17:07
載せましたねww
待ってましたww
あー気になるな~

明日は、ゴーシュさんへ実母と行って見ます!!!
吾助さん、電話で予約しましたww
無くなったら嫌なんで~v(^0^)v
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