4/27~始まったGWも既に終盤。うちの会社は4/30~5/2は有休奨励日だった。どーぞどーぞ有休消化して
下さいと会社はいつも一生懸命お勧めなんだけど、男性はそこそこ仕事入っているから連続しての休みは
なかなか取れず、女性も子どもさんの学校行事とかで休まなくちゃならない時も有るから、それほどまとめては
休んでない。ぽつぽつ出社していた。
一番態度が悪いのは私。まあ、社員では無いので、いつ行こうがいつ休もうが誰にも文句は言われない。
普段から、どうしても出社しなければならない日以外は基本出て行かない。しかしそれでも週に2~3日は
平均したら出社している。このところ、ずっとテレワークだったので、そもそもGWと言ってもあまり関係ない。
気が向けば仕事し、家の用事もし、ダラダラもし、寝たいだけ寝て食べたい時に食べ、まさに”ナマケモノ”
そのものの生活をしている。24時間時間は自由に使える。気楽と言えば気楽。
家に居ても世の中が仕事している間は電話も掛かって来るので、誰とも喋らないと言うことは無いが、
休みの日なんか一言も発しないと言う日は結構ある。ボケないかなぁ・・・とちょっと気になったりもするが、
1日2日のことなら問題はなさそうだ。
孫も大きくなり、泊まりに来ることもほとんど無くなった。私は1人が好きだし、”寂しい” という感情が希薄みたい
なので、全く困ることは無い。まあ今はまだ仕事しているからかもだけど。
そんな私の食事情。
先月は社内外への接待で鉄板焼き・宮廷料理?と思われる様な中華・京都祇園で和食・そして焼き鳥・焼肉。
その合間に友らとの食事会も中華。こちらは馴染みの中華でホッとした。『これよこれ、中華はこうでなくっちゃ』
友だち相手だから気も楽だし美味しかった。
先日は孫らとカニ。寒い時期から約束していたのだが、高校生Jの予備校は週末もあり、私の都合となかなか合わず
カニの時期を逸してしまった。やっと日程合わせて『何食べたい?』と聞くと、それでもカニだと。
う~ん・・・。時期終わってるけど仕方ない。年中やってる”かに〇楽”に行った。
ビックリしたのは”こんな高いコースあるの?”と思うほど何から何まで付いているカニ尽くしのコースがあり、Jはそれ。
中学生のTと私はアラカルト。意外にも普段小食のTが好きなメニューをリピートまでして、結構たくさん食べてくれた
ので、それが嬉しかった。
Jは正直これ全部食べられるの?位出て来たコースもペロリで、コース終了後も単品頼んでた。若いね。
GW中のイベントと言えばそれが唯一のモノ。4月は高額の食事が続いて散財したが、それも必要経費だ。
普段、外食以外はどうしているか?
家に居る時は結構マメに作りはする。しかし仕事している時は小鉢類を何品もと言う訳にはいかず、大概はひと皿料理よ。
カレー・炒飯・パスタ・お好み焼き・鍋・焼きそば等々、簡単なものばかり。週末に肉・魚・野菜など冷蔵庫に補充して
何でも作れるような体勢にはしておく。ただ、モーレツにこれが食べたい!って時は、深夜であろうと作ったりする。
タケノコは断然若竹煮で、それもワカメがとろっとろになる位が好き。これは、母がそんな若竹煮を作っていたからだ。
お料理屋さんなんかで出されるワカメがきりっとしたのも勿論好きだけど、自分で作るならとろとろよ。今年は2回しか
作れなかった。
野菜・果物は何でも好きだけど、出来れば洋モノではなく和モノがいい。蓮根・ゴボウなんかの根菜類が好き。
シイタケ・エリンギなんかのキノコ類も好き。豆類も。らっきょうも好き。今は豚キムチにハマってる。
多分、自分の好きなものしか食べてない。栄養のバランスなんか一切考えてないからね。偏った食生活だ。
お菓子もそう。気に入ったものがあれば毎日数カ月数年食べ続け、そして飽きれば他のお気に入りが見つかり、又
数カ月数年同じものを食べ続ける。しかし間食はしない。スナック菓子ぽりぽり食べながら何かをすると言うことは
まず無い。お菓子は必ず食後。
仕事帰りにお惣菜を買って帰る日もある。夜も仕事しなければ と思う日は、調理と洗い物の時間とその体力が勿体無い。
いい加減な食生活だ。身体に良くないかな?でも仕方ない。
しばらく連絡が無いなぁと思っていた上の娘から昨夜LINE来た。母の日に一緒に食事しましょうと。
忘れられてなくて有難いこと。
明日になれば多分気持ちは焦り出すだろう。休み明けに備えて気を引き締めなければね。