Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年01月13日 | ローズマリー

2.ローズマリーオイル

 

http://www.pepperdesignblog.com/2012/12/05/handmade-gifts-rosemary-infused-olive-oil/ に少し手を入れました。

   

 

材料:

ローズマリーの葉              1カップ

オリーブオイル               1カップ

ローズマリーの枝葉             3-4本

 

方法:

ローズマリーをよく洗います。必要であれば水の中に浸してから洗い、汚れをしっかりと取ります。洗った後はよく乾かします。用意したローズマリーの葉を摘み取ります。ローズマリーの葉とオイルの半量を鍋に入れてオイルから匂いが出るまで約5-10分間温めます(決してボイルしません)。ビンの中に、残しておいたローズマリーの枝と残りのオリーブオイルと煎じたオリーブオイルを入れます。

しっかりと栓をして1-2週間置きます。作ってから2週間目が、一番香りが良い時です。長持ちさせるには冷蔵庫で保管します。

         

 

ローズマリーオイルは写真のように、ローズマリーの色を濃く煮出さないで薄く止めておくことが、質の良い、香りのよいローズマリーオイルを手にするコツです。できればできるだけ早く使い切ることも大切です。必要なだけ作り、作り置きしないことが大切です。乾燥したローズマリーの葉を使うと褐色のオイルになり思ったほどの香りが出ません。できるだけ新鮮な葉を使うことが大切です。熱を加えないでオイルの中に1か月ほど入れておく方法もありますが上の方法は、折衷案で両方のいいところを取ったものです。長期間の保存はボツリヌス菌などの嫌気性菌が増殖する心配がありますので、あまりお勧めはできません。

 

 

 

 



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