ガレットブレサン 2
ガレットブレサンのためのブリオッシュのレシピを挙げておきます。レシピの種類は多いのですが、ここでは簡単な、時間を取らない方法を、とりあえず引用しておきました。手をかけた方法、味を少しでも良く、と思われる方は別の方法を後日このサイトで取り上げますのでそちらを参考になさって下さい。(サイトの主は "classique" と題していますが簡易方法です)
Brioche classique
https://www.academiedugout.fr/recettes/brioche-classique_6715_4 から
薄力粉 250 g
卵 2個
バター 125 g
砂糖 30 g
塩 5 g
イースト 12 g
卵黄 2 個
方法;
湯 1TBS にイーストを溶かし10分間置く。ボールに小麦粉、塩、砂糖を入れ、イーストを加える。卵を混ぜて、均一になるまで混ぜる。バターを少しづつ混ぜる。
布を被せ、室温で2時間置く。粉を打ったボードの上にドウをおいてガスを抜く。
6つに分けて丸める。バターを塗って粉を打った型の中に入れて湿った布を被せて室温で1時間寝かせる。
卵黄と水を混ぜて表面に塗る。190℃で25分間焼く。
(このサイトでは薄力粉;T45 を使っていますが10% 程度強力粉を入れた方がいいかも知れません )
ブリオッシュの生地を、ピザを作る時のように形作り、室温で1時間寝かせます。クレームエペを入れてその上に砂糖を振りかけます。160℃で30分間、または230℃で8-10分間焼きます。
https://www.france-voyage.com/gastronomie/galette-bressane-301.htm から
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