ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

世界一の大食い

2007-11-15 20:41:27 | NEWS
鮨屋で、「今日はなんかうまいのある?」なんて聞くと、大将が「今日は、いい鰯がはいってるよ」なんて。

口の中で、溶けるような鰯を堪能して、大満足。
でも、それを続けて10貫食べろといわれれば、きっとご遠慮すると思う。ギャル・曽根なら一瞬でしょうが。

でもね、世の中には、そんなもんで我慢できないやつがいる。
それが、世界一大きい哺乳類のクジラです。
すごいもん見た!

 

ザトウクジラの知恵を使った捕食シーン。魚の大群の周りを円状に空気のバリアで囲って逃げないように確保し、その魚の大群を根こそぎ口の中に入れてるんだな。とにかく、途方もない大食漢なのがよーくわかります。

しかし、根こそぎ平らげようとする輩は、人間が一番厄介。
どっかの官僚とか、どっかの会社役員とか後を絶ちません。
まったく、人間ってやつは・・ねっ。


■その映像。スゴイ!
http://www.youtube.com/watch?v=QF0YzTTIcMc&feature=related

■ザトウクジラの生態のサイト
http://www.alaskawhalefoundation.org/education/bubble_net/bubble_net_feeding.html

ショウガづくしだよ

2007-11-15 02:00:25 | 美味しいもの

12月の始めの忘年会をどのようにするかのアンケートが、サロンで回って来た。
そんな話題がでる季節。
早いなー、1年は。

ところで、我が家の冷蔵庫に、「ショウガ」が入っていない日はない。

毎食、ショウガを小さなオロシ器ですりおろし、紅茶に入れて飲むから。
飲んだとたんに胃がグルグルと動き出します。



慣れると、とてもおいしいですよ、これが。

今日は、おまけにショウガごはん。


千切りにしたショウガをカツオだしで、酒、みりん、醤油、塩、2:1:1:0.5で炊き込めばOK。
さわやかな味ですよ。
ぜひ、お試しを。