みなさま、お正月もあっという間。
いかがお過ごしでしょうか?
ゴロゴロ、ダラダラしゃいますよねー。
■大晦日に、恒例の西宮の「そば辰」の年越しそばを買いに行ったら売り切れ寸前。夕方なのに、毎年早くなる売り切れ。値段も年々高くなり¥2000。箱入りで5人前が入って、かえしは徳利の瀬戸物にはいった少し贅沢な仕様。仕方ないかな。
デカイ鍋に、2人前を厳かに入れたら2分ほど茹で、氷水でギュッと冷やす。少しつゆが甘めだが、やっぱりうまいな。
■元旦、早起きして戻しておいた干し椎茸の出汁に、昆布、かつお出汁を加え鶏肉、酒3、みりん1、醤油1、塩。具はニンジン、ごぼう、サトイモ、竹の子、しいたけ、紅白蒲鉾、三つ葉に焼いた丸餅。おじいちゃん、おばあちゃんから伝わった九州風味。干し椎茸の出汁がいいんです。餅はいつもは湯煎です。
今年はいいことがあるようにと願いをこめて、雑煮を作った。
■2日目、母のところに顔を出してから、嫁の実家へ。お刺身やバラ寿司をご馳走になった後、親戚の家に移動して恒例の麻雀大会。
珍しく、今年は勝ち越した。しまった。こんなとこでせっかくの運をつかってはいかん!
■3日目、3時くらいから、キムタク、キムタク、キムタクで11時まで。
これが正月TVだっ!
こうやって寝正月は続くのであった。
いかがお過ごしでしょうか?
ゴロゴロ、ダラダラしゃいますよねー。
■大晦日に、恒例の西宮の「そば辰」の年越しそばを買いに行ったら売り切れ寸前。夕方なのに、毎年早くなる売り切れ。値段も年々高くなり¥2000。箱入りで5人前が入って、かえしは徳利の瀬戸物にはいった少し贅沢な仕様。仕方ないかな。
デカイ鍋に、2人前を厳かに入れたら2分ほど茹で、氷水でギュッと冷やす。少しつゆが甘めだが、やっぱりうまいな。
■元旦、早起きして戻しておいた干し椎茸の出汁に、昆布、かつお出汁を加え鶏肉、酒3、みりん1、醤油1、塩。具はニンジン、ごぼう、サトイモ、竹の子、しいたけ、紅白蒲鉾、三つ葉に焼いた丸餅。おじいちゃん、おばあちゃんから伝わった九州風味。干し椎茸の出汁がいいんです。餅はいつもは湯煎です。
今年はいいことがあるようにと願いをこめて、雑煮を作った。
■2日目、母のところに顔を出してから、嫁の実家へ。お刺身やバラ寿司をご馳走になった後、親戚の家に移動して恒例の麻雀大会。
珍しく、今年は勝ち越した。しまった。こんなとこでせっかくの運をつかってはいかん!
■3日目、3時くらいから、キムタク、キムタク、キムタクで11時まで。
これが正月TVだっ!
こうやって寝正月は続くのであった。