内田樹先生の、ゼミで同じく1期生だったK浦くんから、極上のアーモンドをいただいたんです。ただ、そのまま食べるだけでなく、美味しい料理のレシピを考えてた結果、ドライカレーに行き着いた。
オリーブ油をひき、みじん切りのニンニク、ショウガの順に炒めて、玉ねぎを投入。キツネ色になるまで根気よく。
ひき肉に火を通し、小麦粉を少しと、フォンドボーか鶏ガラスープのもとを加えます。やはり、みじん切りしたにんじん、ピーマン、干し葡萄、砕いたアーモンド、好みでセロリを順に炒めてカレー粉,
塩をふりいれる。粘りがでたら完成。辛いのが好きなら、ガラムマサラ、黒胡椒、鷹の爪を調節して入れてね。
型にフワァと固めに炊いたご飯にバターを少しと干し葡萄を混ぜて皿に載せ、まん中にスプーンで穴を作り、ドライカレーのルーを流し込み、盛り付け完了。サフランライスならより完成度が増します。
甘い辛さ。ご飯を少しずつスプーンで混ぜながらいただいた。香ばしいアーモンドや干し葡萄がうまい!額の汗を拭きつつ、氷でキンと冷えた水を喉に流し込む。しあわせ!
みなさんもぜひ、お試しあれ。
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